网站首页

赣东大堤风光带二期工程未批先建停摆两年(图)

大字 日期:2018-06-14 来源:南昌新闻网

   建设方称当初规划设计方案未获通过就先行开工,叫停后新方案还未报批,何时重启没有时间表

   

 工地停工,现场一片狼藉

  南昌新闻网讯  赣东大堤风光带作为我市重大城建项目和民生工程,不仅方便了周边居民日常休闲,也有效提升了南昌整体城市形象。然而,该项目二期工程自2016年开工后就陷入停摆,至今仍无有效进展,工程究竟何时完工仍是未知数。记者调查后了解到,建设方当初在规划方案未获通过的情况下就先行开工,被叫停后新的方案又迟迟没有报批,是导致工程停摆的主要原因。

  市民投诉:家门口的民生工程停摆两年

  “江边的风光带建设停工快两年了,现在看来像是个烂尾工程。”日前,家住朝阳新城的朱先生向本报反映称,他一直关注家门口赣东大堤风光带二期的施工进展。但是从2016年得知项目开工以来,这个本可以给周边居民提供休闲好去处的便民工程就停下来了,而且完全不像有复工的迹象。

  6月12日上午,记者在赣东大堤风光带二期施工现场看到,靠近朝阳大桥一处场地内空无一人,就连施工机器都找不到。原本用来建设基础配套设施的工地一片荒芜,杂草丛生、高约1米,现场堆放了大量建筑垃圾无人打理。另外,项目临时板房大门紧锁,处于半废弃状态。记者调查:拟建旅游服务与管理配套工程

  记者查询了解到,赣东大堤风光带旅游服务与管理配套工程(风光带二期),起于生米大桥,终于新洲闸,总用地面积119.54万平方米,总建筑面积约6.3万平方米。项目总投资达3.88亿元,2016年开工建设,建设周期为两年。

  据悉,8公里赣东大堤风光带二期工程将建市民中心、展示中心、市民健身及休闲场所、公共服务、码头等,为市民提供休闲娱乐的同时,促进旅游资源品质提升。

  建设方:停摆因原规划方案未获通过

  早在2017年8月下旬,记者曾就赣东大堤风光带二期工程陷入停顿一事进行过采访。“二期工程目前的确没有动工,因为规划设计还有调整,需要些时间。”当时,项目建设方赣东大堤风光带项目副经理金扬称,他们正在建设一期部分扫尾工程,二期项目包括配套管理用房、游客管理中心、码头等建筑设施,原计划是在2017年底完工并投入使用,但是他们没有预估到此前做的规划设计方案没有通过,需要进行调整,按照进度工程可在2018年中完工。

  时隔近一年,记者再次采访时,建设方关于项目停工给出的说法几乎完全一样。“目前我们在做的是一期扫尾工作,预计8月份可以完工,但是二期的规划设计都推翻重做了,确实没有动工。”金扬承认,站在市民的角度来看,赣东大堤风光带二期围挡数年的确进展缓慢。但是因为中间有很多因素,他们内部否掉了此前的设计方案,目前正在做新的设计方案,争取在今年10月上报至市政府,但是具体什么时候能开工建设、投入使用,还不好说。

  记者手记

  项目建设不能“乱作为”也不应“慢作为”

  近年来,“抓项目就是抓发展”已然成为共识共为,推动全市上下掀起了一轮又一轮项目建设热潮。但是,抓项目建设并意味着不讲程序、不守规矩,规划方案都没有获得通过,就急着开工,导致最终叫停,既延误了时间,更浪费了成本,影响了政府形象,伤害了群众感情。

  仔细分析这个案例,导致工程停摆的主要原因在于建设方未批先建“乱作为”。上级部门、审批单位坚决叫停既合理合法,也是应有作为。然而,在工程被叫停后,明知其中主要原因是因为规划方案未获通过的情况下,有关方面并没有积极改正,迅速研究制定新的规划设计方案并按程序报批,而是一再拖延、毫无进展,以至于记者时隔近一年时间的两次采访,得到的几乎是同样“理由”的解释。试问这样的“理由”如何站得住脚?这样的“慢作为”又何以不受人诟病?

  规划是城市发展的灵魂,推进“美丽南昌·幸福家园”建设,应时时处处以规划为先导,体现规划的精要,彰显规划的魅力。希望项目业主和建设单位等有关各方深刻汲取教训,按照规划要求抓紧制定设计方案并报批,科学合理安排项目推进计划,早日重启项目建设,不负城市发展所需和市民美好期待。(南昌日报社聚焦“怕慢假庸散”报道小组)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号