网站首页

HPV疫苗在南昌:2价不火 4价紧缺 9价“还在路上”

大字 日期:2018-06-13 来源:南昌新闻网

  HPV疫苗在南昌:

  11日,“首个9价HPV疫苗线上预约平台正式开放抢购,第一批9价HPV疫苗预约套餐不到半个小时就已售罄”的消息,引发众多市民对HPV疫苗的关注和热议。记者留意到,南昌市民十分期待9价HPV疫苗,去年5月起批准在内地上市的4价HPV疫苗,在南昌已经缺货,至于2价HPV疫苗在昌则是“不温不火”。

  去年5月,4价HPV疫苗正式被批准在内地上市。当年11月30日,青山湖区疾控中心打出全省首针4价HPV疫苗。“当时我们采购了200多支4价HPV疫苗,很快就售罄了。直到现在,4价HPV疫苗依然非常紧缺。”青山湖区疾控中心工作人员戈志勇说。

  家住红谷滩新区沙井社区的涂女士,从今年年初开始就在社区卫生服务中心预约4价HPV疫苗,但到现在还未能打上第一针。“4价HPV疫苗自正式在我市接种以来就非常紧缺,目前已经断货数月,可能在7月份以后才会有少量供货。”红谷滩新区沙井社区卫生服务中心工作人员丁琦告诉记者,目前他们不再接受4价HPV疫苗新的预约。

  为什么4价HPV疫苗在南昌如此紧缺?记者从省疾控中心了解到,目前全国范围内4价HPV疫苗大都处于缺货状态。“主要是疫苗生产企业产能不足导致的。”省疾控中心专家表示,由于我省二类疫苗(即自费疫苗)由各县区疾控中心负责采购,省疾控中心并不确定各地供苗情况。因此待今年下半年生产企业再供苗时,大家要及时咨询居住地附近的县区疾控中心接种门诊。

  2价HPV疫苗供货充足

  4价HPV疫苗“一支难求”,那么它的“亲戚”——2价HPV疫苗会不会也很紧缺呢?记者从市疾控中心了解到,目前我市2价HPV疫苗货源充足。

  不过,记者在采访中了解到,2价HPV疫苗在南昌“不温不火”。“现在都出了9价HPV疫苗了,就算接种不到9价的,也要接种4价的。”市民涂女士表示,尽管2价HPV疫苗比4价HPV疫苗便宜200多元,且不用担心“断货”,但她依然不考虑2价HPV疫苗。

  丁琦告诉记者,来咨询HPV疫苗的人基本都会选择打4价HPV疫苗, 2价HPV疫苗算是“退而求其次”的选择。还不少人宁愿选择继续等4价HPV疫苗补货也不选择2价HPV疫苗。

  “2价HPV疫苗可预防的价型不及4价多,是其‘遇冷’的重要因素,不过该疫苗的适用年龄近期扩增到了45岁,所以也有部分市民愿意接种。”青山湖区疾控中心工作人员戈志勇说。

  9价HPV疫苗“还在路上”

  今年4月28日,国家药品监督管理局有条件批准9价HPV疫苗。“消息发出后,经常有市民来打听什么时候能在南昌接种9价HPV疫苗。”记者走访多家社区卫生服务中心了解到,市民对9价HPV疫苗很期待。

  记者从省疾控中心了解到,疫苗从获批到上市需要大量生产、批签发、招标采购等一系列过程,尤其是进口疫苗。目前除海南外,各地接种门诊都尚未开展9价HPV疫苗,据悉,可能还需要几个月的时间才能大量上市。“9价HPV疫苗进入江西的时间还无法确定,16~26岁适龄女生还要耐心等候一段时间。”省疾控中心专家说。

  “其实女性接种过2价、4价和9价疫苗中的一种并完成了全部注射剂次后,就可以预防70%以上的宫颈癌。” 市疾控中心免疫规划科科长廖征表示,2价HPV疫苗可预防由HPV16和HPV18型病毒引起的感染,4价HPV疫苗针对HPV6、11、16、18型病毒,9价HPV疫苗是针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58的9种亚型病毒。廖征强调,HPV疫苗并不能100%预防宫颈癌,即便接种过疫苗后,还要定期进行宫颈癌筛查,安全的性行为和健康的生活方式对于疾病的预防也很重要。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号