网站首页

南昌交通怎么变 请你来献计 我市开展居民出行大调查

大字 日期:2018-06-12 来源:南昌新闻网

  “您昨天去了什么地方?”“什么时候出发?”“什么时候到达?”“用了什么交通工具?”6月12日起,很多市民会遇到手持平板电脑入户进行问卷调查的人员。别担心,这是社区工作人员在开展居民出行入户调查。请居民积极配合调查,因为调查结果会对你我日后的出行产生重大影响。

  入户调查8000户家庭

  经过一个多月的紧张筹备,由市城乡规划局组织开展的居民出行调查修正(2018)前期工作全部准备就绪。今日起,650余名调查指导员、调查员将前往居民家中,调查市民日常上班、生活的出行情况。

  在昨天举行的居民出行调查员培训会上,有关专家就居民出行调查最关键的环节——入户调查,包括调查内容、入户调查的工作流程、调查技巧以及调查可能遇到的问题向调查员进行了讲解。

  记者了解到,调查员队伍均由热心社会公益事业、责任心强且熟悉户籍人口和流动人口管理的社区、村工作人员组成。

  本次居民出行调查范围覆盖南昌市东湖区、西湖区、青云谱区、湾里区、青山湖区、红谷滩新区、高新区、经开区、南昌县、新建区,共57个街道、乡(镇)、管理处,约650个村(居),涉及被调查家庭超过8000户,被调查人口超过2.5万。

  调查时间安排在晚上

  记者了解到,本次居民出行调查将采用家访调查法,即由调查员利用晚上时间,对样本家庭登门拜访,进行面对面询问,由调查员逐项填写调查表,一人一表。被调查的对象是家庭内6岁以上全体成员。

  本次居民出行调查内容共分四大部分,即“户特征”、“意向性问题”、“个人特征”和“出行特征”。其中,“户特征”包括住房类型、车辆拥有情况等被调查户的基本特征;“意向性问题”包括被调查者对我市交通的总体评价、道路公交等方面应改善的主要问题;“个人特征”则包括被调查户所有家庭成员的性别、年龄、职业、上班(学)地址等内容;“出行特征”包括被调查人调查前一工作日(昨天)凌晨0点到24点的24小时内每一次出行,如出行的起止点、出行目的,使用的交通方式以及所用的行程时间等。调查将于6月22日结束。

  交通怎样规划

  和你的回答息息相关

  随着交通迅速发展,南昌居民出行特征发生了较大变化,急需开展新一轮居民出行调查,为南昌市的交通规划提供最新数据。

  市规划局工作人员介绍说,为配合交通规划顺利开展,我市于2010年和2015年两次启动覆盖全市域范围的居民出行调查工作。

  近两年,南昌市经济稳步发展、城市化进程加快,红谷滩新区、象湖新城等区域发展迅速,外围城市交通活动呈现新的特征。因此,要在前两次居民出行调查数据的基础上进一步摸清居民出行特性,对2015年搭建的全市交通模型进行修正,为后续的城市总体规划、综合交通规划、轨道交通线网规划等重大基础设施布局提供重要基础数据支撑,更好地服务于南昌的城市规划和建设。

  “居民出行调查是城市交通规划工作中最基础、最重要的环节。”市规划局工作人员介绍说,通过调查搜集准确、全面、科学的居民出行调查数据,全面掌握当前全市居民出行需求特征,并对现状交通特征和问题进行分析研究,为城市交通规划、管理、建设、经营决策制定提供数据支持和定量分析基础。

  同时,调查中涉及居民出行意向性问题,通过收集居民对交通设施建设方案、交通管理措施,如小汽车限行措施、公交线路安排等意见,使之成为居民参与交通规划建设工作、建言献策的重要途径。(南昌晚报全媒体记者吴跃强)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号