网站首页

高考大幕开启 江西35.4万名考生赴考 全省设有196个考点

大字 日期:2018-06-07 来源:南昌新闻网

  考生自备文具,不可带手表进入考场

  又是一年高考时。6月7日至9日,全省35.4万名考生将以县(区)为单位,随机安排在全省100个考区、196个考点、12394个考场参加高考。昨日下午,全省考点开放,考生可根据准考证查看考场,模拟入场安检、身份验证、对号入座、外语听力试播等。当天下午,记者来到位于红谷滩新区的南昌二中高中部考点,“探营”考生入场情况。

  考场设置静音挂钟 不允许带手表进入考场

  当天16时,南昌二中高中部(红谷滩校区)考点打开大门,大批考生随即踏入考场。记者走进教学楼后看到,每一间教室门口都贴出了考生准考证号入场范围,并在门口设置了物品放置处。

  “需要提醒考生注意的是,今年手表不允许带入考场,考场中设置了静音挂钟帮助考生掌握时间。”模拟考场监考员老师告诉记者,根据规定,高考考生除准考证、身份证和规定考试文具外,所有随身物品须在安检前放在指定物品存放处。

  360度摄像头无死角视频监控 入场需“一看二测三验”

  记者在现场看到,考生们自觉在考场前排队接受安检。监考员从考生的头部开始,顺着耳边、颈部、肩部、胳膊、手、腋下、到臀部、腿部、脚下进行逐一检查。

  现场监考员表示,考生入场前,需排队依次经过一看二测三验,“一看文具,监考员在视频监控下,认真检查考生自带的文具品种、规格是否符合规定。二测金属,监考员检查完毕文具后再使用金属探测仪,重点排查考生是否随身携带用于作弊的各类电子装置。三验身份,监考员使用身份证阅读器读取考生信息、照片,认真对照考生是否与照片一致。”该监考员表示,除了入场检查外,每间教室还悬挂了360度摄像头,对考场内部无死角进行视频监控。

  考生自购文具携带入场

  据监考老师介绍,自购文具入场是近两年高考考场一个较大的变化,但需要提醒考生的是,携带文具要通过安检才能入场使用。

  “目前,高考考试文具基本配备为:透明塑料盒或塑料考试袋、2B铅笔、绘图铅笔(HB)、0.5mm中性黑色水笔、考试套尺一副(量角器、三角板)、圆规、橡皮擦、透明无字垫板,超出上述品种的文具禁止带入考场。”该监考老师表示,经监考员检查允许后,可带透明塑料瓶装的饮用水和透明小瓶装的风油精或小湿巾。“考生需注意的是,喝水或使用风油精期间不要打湿答题卡,根据相关规定,因类似原因打湿答题卡而耽误的考试时间不予补足。”

  经监考员用身份证阅读器对考生身份进行验证、确认身份后,考生才能到自己的位置坐下。

  6月23日起可查高考成绩

  据记者了解,考生可于6月23日上午开始,通过“江西教育网”“江西省教育考试院网”“江西省教育厅”微信公众号、“江教在线”微信公众号、“江教在线”APP查询分数。网上填报时间如下:

  6月24日9时-25日17时

  提前批本科军事(武警)院校志愿

  6月29日9时-7月2日17时

  8月2日9时-5日17时

  网上填报提前批高职(专科)除直招士官招生外其他院校、高职(专科)、三校生高职批次院校志愿

  期间允许考生对本次填报志愿修改一次

  提前批非军事类本科、国家专项本科、第一批本科(包括自主招生、高校专项、综合评价录取、高水平艺术团、高水平运动队等,地方专项、苏区专项志愿)、第二批本科院校、三校生本科、提前批高职(专科)批次直招士官招生院校志愿

  每个批次原填志愿录取结束后,对缺额院校实行网上征集志愿。各批次征集志愿按缺额院校、缺额专业填报,同时公布缺额的专业代码和剩余计划总数,并设置“是否服从专业调剂”,让考生作出更具针对性的选择。(南昌日报记者 蔡欢)

  相关新闻

  安义县城管委开展护考降噪行动

  为了给考生营造干净、安静的考试环境,连日来,安义县城管委精心部署,积极做好配套服务工作,全力保障高考期间市容环境和谐有序。

  工作中,安义县城管委一方面派出专项工作组,对6处在建工地、施工场所的负责人进行约谈,宣传扬尘治理举措,加大扬尘污染防治力度。同时,加强路面巡查力度,对存在覆盖不严、抛撒等污染路面的行为进行严格管控,对违章车辆均进行暂扣及其他行政处罚。另一方面,加大道路清扫保洁频次,出动两台大型设备,分时段对污染路面和马路死角进行冲洗,还原马路本色。

  同时,为了确保考生不受噪音干扰,安义县城管委还组织20余名城管队员在考场周围进行全天候、不间断巡查和宣传,查找噪声源,劝阻小摊贩使用高音喇叭或音响设备,严防工地、车辆、商贩产生的噪音影响考生的考试和休息。考试期间,县城管委还将安排8名城管队员提供志愿者服务,维持考点附近市容秩序,解决考生遇到的实际困难,尽最大努力为考生提供良好的考试环境。(南昌日报记者 钟宏瑜)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号