网站首页

见人,见物,见生活——讲好“非遗”传承的南昌故事

大字 日期:2018-06-04 来源:南昌新闻网

    

   

市民在江西非物质文化遗产展示活动现场感受“非遗”魅力

  在现代摩登的江西艺术中心内,有丝竹雅乐,有飞针走线,还有徜徉在各大“非遗”展区的游人。一个年轻人,举起手机对着桌角上的二维码一扫,转瞬之间,关于这项“非遗”的简要信息已显示在方寸之内。

  在“多彩非遗 美好生活——江西非物质文化遗产展示活动”中,这看似不经意的一幕,却引人遐想。历尽沧桑的豫章故郡,面对现代文明的强劲冲击,始终没有失去那份“乡愁”。当南昌传统“非遗”与现代文化相连接,豫章文化的魅力正从工匠们的指尖流泻而出,映照出这座城市“非遗”传承的勃勃生机。

  见人

  打破“传内不传外”的老规矩

  “头发可以像丝线一样做成刺绣作品,好神奇!”众多游客围在赣发绣展区,看赣发绣第十七代传承人陶永红如何用纤细的头发制作出瑰丽的图样。

  华髻结青丝,鬼工缔神作。相比于其他种类刺绣,赣发绣的难度更高,工序也更为复杂。“您的绣工太厉害了,能不能拜您为师?”一位来自俄罗斯的姑娘忍不住发问。“可以呀,只要你想学,我一定倾囊相授。”满脸笑容的陶永红回答道 。

  “非遗”被誉为“记忆中的档案”。时移势易,随着社会快速转型和消费需求的多元化,“非遗”的生存空间在不断萎缩,保护传承面临巨大挑战。“干我这个活计,需要投入极大的耐心和精力,前些年,我特别担心手艺到了我这辈就失传了。”陶永红说。

  后继有人,才能传承。近年来,市文广新局和市“非遗”研究保护中心积极开展活动宣传“非遗”,鼓励和支持“非遗”传承人收徒传艺。“祖辈讲究‘传内不传外’,即使亲如弟子者也鲜少能够得到真传。到了我们这一代,这套老规矩该打破了。”在政府部门的支持下,陶永红免费培训了3000余人,“这门技艺虽是家族传承而来,但这其实是民族的、国家的,应该发扬光大。如今,我还收了不少‘洋徒弟’,这是以前想都不敢想的事。”

  见物

  用工匠精神延续“非遗”生命力

  展区内,一支小小的“钢笔”引起了人们的注意——笔身是金属外壳,拔开笔盖,笔尖却是小狼毫。观众惊呼,“这太时尚了,用起来感觉特别酷! ”在文港毛笔展台前,充满创意的新产品让毛笔制作这项古老技艺变得“时尚”起来。

  数十年前,当邹农耕跟着师傅学习毛笔制作工艺时,他不会想到有一天,自己会成为中国毛笔制作技艺的代表性传承人,更打造了中国第一家毛笔博物馆。“别看笔头只是那么小小的一撮,却凝聚着1600年来文港制笔人的心血。以笔为镜,可看时代风云、看文人风骨、 看产业兴替。”邹农耕告诉记者。时光越千年,手工制造毛笔的技艺没有变,但围绕着毛笔的一切,正在发生变化。

  如今,我市“非遗”保护工作从“抢救保护、建章立制”的基础工作阶段转入“巩固抢救保护成果, 提高保护传承水平”的纵深发展阶段,建立了3个省级生产性保护示范基地、11个市级生产性保护示范基地,并积极打造特色品牌,一些传统技艺项目在增加收入、扩大就业中得以复兴。

  见生活

  让美丽南昌增添美丽表情

  提起“非遗”,你的印象是什么?古老、严肃、深沉?在“非遗”饮食产品展区,散发着丝丝凉意的“李渡酒糟雪糕”让不少观众垂涎不已,“白酒变成零食太有意思了,没想到‘非遗’还能这么玩!”瓷板画婚纱照、李渡雪糕、 锔瓷茶具……大开脑洞的传统“非遗”,让人们产生了巨大的差异感和新鲜感。

  “要传播好‘非遗’文化,就要与时俱进、以社会公众需求为导向。”李渡烧酒制作技艺传承人桂建霞表示,白酒工艺与雪糕结合所产生的文化创意,立即引发了年轻人的关注。目前,充满创意的“李渡酒糟雪糕”销量已超10万支。

  “非遗”源自生活,只有走进生活,“非遗”才能真正放光放彩。围绕党的十九大报告提出的推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,市“非遗”研究保护中心注重提炼体现城市特点的文化元素,推动传统文化融入日常生活,装饰品、小摆件、日用品……各种“非遗”与现代生活相融的衍生品琳琅满目,总有一款能打动你。

  “见人见物见生活”,这是一份精神追求,也是一种发展境界。我市通过开展生产性保护,让文化遗存与当代生活共融,让传统文化与时代精神共鸣,潜移默化中,文化在无声地传承,城市文脉也在悄然续写。当这些古老的“非遗”,与当下风景逐渐合二为一时,“美丽南昌 ”画卷就鲜活了起来,跃动了起来。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号