网站首页

如何化解考前紧张焦虑 听心理专家支招

大字 日期:2018-06-04 来源:中国江西网

  一年一度的高考即将来临,这是一场决定人生转折的较量,紧张、焦虑不可避免,考生在考试前的焦虑反应都有怎样的表现?如何化解?6月3日,记者请相关心理专家支招。

  高考前的紧张情绪主要表现为焦虑不安,看书时心烦意乱、没有耐心,做作业时紧张急切、极不沉稳,严重时可出现自卑、高兴不起来等抑郁情绪;在运动方面,可能出现坐立不安、搓手顿脚、肢体颤抖、肌肉紧张性疼痛;躯体方面可表现头痛、背痛、食欲下降,伴有胸闷、心悸、口干、便秘、尿频等反应,有的还会出现睡眠紊乱。

  如果出现了考试前紧张焦虑情绪,该如何应对?南大二附院心理专家卢和丽表示,要能够识别这样的一些情绪反应,清楚知道自己是在目前学习压力之下而产生的一些反应,是一种应激性的情绪反应,只有这样才能做到有的放矢,而不至于更加恐惧与紧张;合理安排饮食,荤素搭配,以利于消化,因为当人处于紧张状态下,消化功能会有所减弱。

  心理专家表示,考前要适度的放松,过度紧张的学习未必有利于学习效果的提高,安排短暂的时间缓解一下紧张的心情,则更有利于知识的掌握和记忆的加强;正确对待焦虑性情绪反应,当焦虑来临时,不要紧张与害怕,考前焦虑会随着时间的临近而逐渐地加强,而进入考场开始答题后,这种焦虑又会自然地消失;正确认识应激对象,只有认识与掌握了应激对象,应激水平就可以得到提高,把考试看为检验自我实际的应激能力一种方式,可以提高自我的应激能力。

  需要提醒的是,如果紧张焦虑情绪较严重时,可以求助于医生的帮助,通过对医生的倾诉,寻找正确的应对方式,必要时辅助药物治疗,可以走出焦虑的困境。(记者汪清林

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号