网站首页

江西去年破获近两千起经济案件 挽回经济损失近5亿元

大字 日期:2018-05-17 来源:南昌新闻网

  昨日,记者从省公安厅获悉,2017年以来,全省各级公安机关经侦部门切实履行打击经济犯罪职能,取得了较好成绩。2017年,江西省公安机关共受理各类经济案件三千余起,立案近三千起,破案近两千起,抓获犯罪嫌疑人近三千人,挽回经济损失近5亿元。2017年,江西省“猎狐行动”共缉捕(劝返)境外逃犯40名,缉捕率达71.42%,位居全国第二。

  打击虚开增值税专用发票和骗取出口退税专项行动,2017年,全省共立涉税犯罪案件458起,破案221起,抓获犯罪嫌疑人272名,挽回经济损失7324.58万元,移送审查起诉案件46起。

  打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣犯罪方面,全省共立侵犯知识产权案件126起,抓获犯罪嫌疑人122人,涉案金额2.4亿余元。

  全省公安机关共立非法集资案件166起,抓获犯罪嫌疑人82名;全省公安机关共立传销案件171起,抓获犯罪嫌疑人238名,打击涉众型经济犯罪等重要工作成效均位居全国前列。

  打击经济犯罪“云端2017”行动综合绩效位居全国第十二位。先后破获了萍乡“3·6”特大制售假发票案、上饶余干“1·17”特大信用卡诈骗案等一批社会关注的重大经济犯罪案件。

  2017年5月14日至2018年5月14日,全省公安机关共破获假币案件31起,缴获假币58193张,票面金额209.6960万元。

  公安部四次发来嘉奖令、公安部经侦局发来贺电六份肯定我省在打击侵犯知识产权、涉税、假酒犯罪等工作中的优异表现。

  案例1

  特大信用卡诈骗案

  抓获犯罪嫌疑人33名

  2017年9月22日,在公安部经侦局统一指挥下,由我省余干县公安局与上海市公安局黄浦分局共同发起的“1·17”特大信用卡诈骗案集群战役取得圆满成功。行动中,共抓获犯罪嫌疑人33名,打掉信用卡诈骗团伙6个,缴获一批改装POS机、电脑、手机、芯片、U盘等作案工具及大量“伪卡”。其中:江西余干主战场抓获犯罪嫌疑人19名,境外抓获1人,广东、云南、四川、湖南等地共抓获13人,取得“1·17”部督专案集群战役决战全胜。

  警方提示:

  警方在侦办案件过程中发现,受害人防范意识不强,犯罪嫌疑人在持卡人不注意的情况下盗取磁卡信息和密码,刻录在其他空卡上,被嫌疑人用于盗刷消费或取现的情况屡见不鲜。

  广大市民一是提高防范意识,不要随意出借自己的银行卡给别人使用;二是银行卡密码要定期更换,密码设置不要过于简单;三是不再使用的银行卡要及时销毁或妥善保管好;四是使用ATM或POS机设备时要注意遮挡密码,注意周边环境安全。

  案例2

  使用假币案

  缴获假币10.58万元

  2018年3月29日,抚州市公安局侦查实战部联合临川分局对一起湖南道县籍人员使用假币案件开展收网行动,行动中共捣毁3个藏假窝点,抓获犯罪嫌疑人6名,现场缴获假币1058张,面值合计10.58万元,扣押作案车辆3辆及其他涉案物品。此案的成功收网有效打击震慑了犯罪,净化了市场环境,维护了市场金融秩序。

  警方提示:

  近年来,随着钱币流通量的增大,假币犯罪也达到了一个高发期,作案手段也呈现出新的特点:

  一、找零。不法分子选择年老的店铺经营者,用大面额的假币购买便宜的小物件,通过找零达到使用假币套取真币的目的。

  二、购物。不法分子在光线较暗的晚间,选择中老年店主使用假币购买商品。

  三、掉包。不法分子先使用真币购买商品,随后以买重样或是买得不合适为由要求退货退钱,等店家将钱返还后,再用假币购买其他物品,受害人觉得钱是从自己这里返还的,应该没有问题,便放松了警惕,使其犯罪得以实施。

  案例3

  特大虚开增值税

  专用发票案

  首犯被判无期

  九江市公安局经侦支队在上级公安机关的统一指挥下,成功侦破央批邱某文特大虚开增值税专用发票案,打掉了一个套用他人海关完税凭证虚开增值税专用发票20亿余元的犯罪团伙,取得了打击虚开增值税专用发票犯罪的重大战果。近日,该案经九江市中级人民法院审理,该案首犯邱某文被判处无期徒刑,其他成员分别被判处有期徒刑15年、有期徒刑6年和有期徒刑3年。该犯罪团伙主要成员被审判机关依法定罪量刑,有力震慑了犯罪。

  警方提示:

  经营者要守住法律底线,知法懂法守法,在法律范围内经营,不要心存侥幸。

 (全媒体主力记者 邹鹏飞

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号