网站首页

8年坚守国门 平凡淬炼幸福

大字 日期:2018-05-07 来源:南昌新闻网

  在南昌综保区服务大厅里,有位2018年“全国五一劳动奖章”获得者,她就是南昌海关现场业务处的普通科员张彦敏。她8年坚守国门 ,在平凡中淬炼幸福。

  1986年生的“川妹子”张彦敏,19岁时母亲离世,2010年因为婚姻的缘故从重庆海关调入南昌海关。然而,2011年的一次体检,她被发现有肾功能异常,“当时还不是很严重。”张彦敏说,“确诊的是慢性肾炎。”但随之而来的婚变,给她带来了很大的精神和心理压力。这也导致她的病情迅速恶化,到2011年底,变成了尿毒症。彼时,只身一人的她,选择了在南昌继续上班。但并发症带来的贫血、高血压、腿肿等都令她难熬,“情况比较危险,连医生都给我留急救电话,提醒说我可能会突然晕倒。”张彦敏说。

  直到2012年7月,张彦敏才不得不回到四川开始透析。“透析了三个月,每周去三次,每次四个小时。”她说,“期间有段时间很消沉,想到南昌海关的同事们都在工作,生机勃勃的,就我躺在床上无法动弹。”不过,她不希望自己心态不好影响到父亲,所以尽量表现得淡然。而更加焦急的父亲,最终等到“好消息”:父女配型结果理想,可移植。可怜天下父母心。于是,在南昌海关的协助下,张彦敏完成了肾脏移植手术。

  术后第八个月,张彦敏如愿回到南昌海关的岗位上。“回来工作后,感觉自己还是有价值的。”她笑着说。 “现在每天按时吃药,每两个月去医院检查。每次去检查看到结果很好,会很开心!如果十年以后,还能像现在这样每天正常上下班,想想都觉得特别幸福。”

  回归“正常工作”的张彦敏不希望给人留下病恹恹的印象,所以她“享受”着日复一日的认真工作,也给周围人带去了积极的精神力量。

  在海关接单审单一线,张彦敏仔细审核、纠错,不断提高税收征管水平,加班加点复核报关单,让企业快速通关,成了其工作中的“家常便饭”。2016年年底,南昌海关主持南昌综保区验收,张彦敏被抽调,在做好本职工作的同时奔波检查。200多个日夜,不停地进行着文件收发与档案管理、风险信息采编与报送、统计数据上报和检控。

  2017年11月,南昌海关成立以她名字命名的现场业务处——“张彦敏工作室”,既是对她出色工作的认可,也是希望传播她敬业坚强的精神。为争做业务标杆,她还开通与报关企业“点对点”的“网上工作室”,资助贫困学生和慰问孤寡老人……成了海关“国门守护者们”提高服务意识的常态。

  “纤弱的身体,却蕴含着令人震撼的力量”,是同事对她的评价;而张彦敏觉得:“只要身体好好的,能够平凡地工作,就是件很幸福的事,再苦再累我都愿意。”(南昌日报记者 宋文博)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号