网站首页

车主们注意啦!货车年检年审“合一” 还可异地检验检测

大字 日期:2018-05-02 来源:南昌新闻网

  全省道路货运车辆检验检测要改革

  南昌新闻网讯 记者昨日了解到,我省将深入推进道路货运车辆安全技术检验(年检)和综合性能检测(年审)改革,加强检验检测资源整合和信息共享,重点解决货车重复检验检测、重复收费等突出问题,逐步提升检验检测服务质量和服务水平,增强车主获得感。

  推进货车检验检测依法合并

  我省将实行货车检验检测结果互认。汽车综合性能检测机构取得质监部门颁发的机动车安全技术性能检验机构计量认证证书,并与公安机关交通管理部门实现数据联网监管的,可以依法开展安全技术检验,并出具检验合格报告。货车安全技术检验和综合性能检测项目应逐步实行“一次上线、一次检验、一次收费”,对货车安检和综检相同的项目,综检机构不得重复检验检测,不得重复收费。对已实现“两检合一”的检验检测机构,允许货车一次上线检测,依据安检、综检相关标准分别出具安检、综检报告。

  同时,我省要求统一检验检测标准。质监部门、公安机关交通管理部门、交通运输管理部门要积极推进货车安全技术检验和综合性能检测相关标准的整合。此外,我省还将严格执行《道路交通安全法》等法律法规规定的货车安全技术检验周期,货车10年以内每年检验1次,超过10年的,每6个月检验1次。自2018年1月1日起,货车的综检、安检实行统一的检验检测周期,以该车辆的安检周期时间为准。

  实行货车异地检验检测

  我省将实行货车异地检验检测,即实行货车(道路危险货物运输车辆除外)在全省范围内异地办理检验检测,无需办理委托检验检测手续,并逐步推行跨省异地检验检测,实现全国范围“通检”。同时,实行普货车辆异地年审,省内普货运输车辆异地年审,由道路运输经营者到车辆年审地具有资质的综检机构进行车辆综合性能检测后,年审地交通运输部门根据有关规定进行审验,任何单位和个人不得人为阻碍普货车辆实行省内异地年审。

  我省还将推行货车预约检验检测,鼓励机动车检验检测机构提供预约检车服务,增设预约窗口和检验检测通道,方便货车“随到随检”。

  检验检测机构造假将被严惩

  据了解,我省将重点抽查检验检测档案,倒查检验检测视频,检查检验检测设备和系统,严格查处违规替检等违法违规行为,加强对检验检测机构的监督检查。

  同时,我省将推进联合监督检查制度和违规信息通报机制建设,对发现机动车检验检测机构不检验检测即出具检验检测报告等严重违规行为的,依法依规查处;对因出具虚假检验检测结果被撤销计量认证的机动车检验检测机构,三年内不允许其再次申请,并根据有关规定对其法定代表人、主要负责人等责任人员逐步推动建立黑名单制度,实施行业禁入措施。南昌日报记者 尹玲玲)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号