网站首页

三年内南昌至少新增10家上市公司

大字 日期:2018-04-27 来源:南昌新闻网

  企业上市是区域经济发展的“助推器”、产业转型升级的“强引擎”和企业做大做强的“驱动力”。4月17日,江西沃格光电股份有限公司在上海证券交易所主板挂牌上市,成为我省今年启动实施企业上市“映山红行动”后的首家上市企业。

  昨日,记者从省政府新闻办举行的企业上市“映山红行动”新闻发布会了解到,我省力争到2020年,境内外上市公司在2017年底基础上实现倍增,总数达到120家以上;全省境内外上市公司直接融资总量累计突破2500亿元,证券化率接近全国平均水平。

  让上市企业如映山红般绽放

  “近年来,我省上市公司不断增多,企业直接融资规模屡创新高,多层次资本市场发展良好。但与周边省份相比,与我省经济社会高质量发展的需要相比,还存在较大差距。”省政府金融办相关负责人表示。

  4月24日,我省印发了《关于加快推进企业上市的若干措施》(以下简称《若干措施》),标志着我省企业上市“映山红行动”正式启动实施。据介绍,企业上市取名“映山红行动”,意在传承江西红色基因,让江西的上市企业如映山红一般,迎春绽放,红遍赣鄱大地。

  南昌三年内新增上市公司不少于10家

  《若干措施》明确,到2020年,南昌、赣州各新增上市公司不少于10家,九江、宜春、上饶、吉安、抚州、赣江新区各新增上市公司不少于5家,景德镇、萍乡、新余、鹰潭各新增上市公司不少于3家。全省国家级、省级开发区实现上市公司、新三板和区域性股权市场挂牌企业全覆盖;力争江西联合股权交易中心上市层企业达到200家,通过其培育辅导的上市或挂牌新三板企业超过50家。

  同时,我省坚持主板、中小板、创业板等市场并重,重点推动符合国家产业政策、发展前景好、盈利能力强的行业龙头企业在主板上市;推动科技型、成长型中小企业在中小板、创业板上市;推动初创型、创新型中小企业在新三板和江西联合股权交易中心挂牌;鼓励旅游、农业、房地产及外向型企业到香港等境外资本市场上市;支持省内大型企业通过重组上市(借壳)等方式进入资本市场。

  建立江西省重点上市后备企业资源库

  《若干措施》指出,我省将建立“一库、两金、三奖”,即建立“江西省重点上市后备企业资源库”,每年遴选一批主营业务突出、竞争能力较强、具有发展潜力的重点企业,同时设立企业上市省级专项引导基金和新四板基金,引导和推动各类社会资本参与企业上市。此外,我省将对企业股份制改造、引进高层次人才和成功上市三方面进行资金奖励和政策支持,创造性地将“补企业”转为“奖政府”,调动设区市政府积极性,提高财政资金的安全性和使用效率。

  在企业上市政策激励方面,《若干措施》明确,自2018年起,在上海证券交易所、深圳证券交易所每新增一家省内上市公司,省财政给予企业注册地所属设区市人民政府(含赣江新区管委会)一次性500万元奖励;在境外资本市场每新增一家省内上市公司,省财政按照实际融资金额的2%,给予企业注册地所属设区市人民政府(含赣江新区管委会)一次性奖励,最高不超过500万元;对在境内重组上市(借壳)并完成注册地回迁的企业,参照在上海证券交易所、深圳证券交易所上市奖励政策执行。各设区市人民政府(含赣江新区管委会)应将奖励资金专项用于推动企业上市工作。

  在加大企业上市人才支持方面,我省明确,上市公司、拟上市企业柔性引进高层次人才所支付的奖励和劳务报酬,可按规定在单位成本中税前列支。对引进的高层次、紧缺型资本市场人才,优先纳入省“双千计划”金融类人才支持对象,按照相关规定给予20万—100万元的项目资助。

  重点跟踪8家企业的上市工作

  据省政府金融办相关负责人介绍,为形成“映山红行动”梯次队形,我省将重点跟踪江西银行、九江银行、赣锋锂业、3L医疗、国科军工、金力永磁、海能实业等重点企业上市工作。同时加快推动明冠新材料、晶科电力、九丰能源等21家辅导备案企业提交上市申请,积极推动德福电子、善水科技、国光连锁等28家企业进入辅导备案。

  江西证监局相关负责人表示,省证监局将加强与各地区、各相关部门的协调配合,抓紧完善相关配套制度和监管规则,妥善推动试点工作。同时,逐步放开新股发行节奏,使新股发行的“堰塞湖”问题得到有效缓解。此外,将加大对乡村振兴和脱贫攻坚战略的支持力度,加大对贫困地区企业IPO、再融资、并购重组、新三板挂牌、公司债券发行等的支持力度,倡导上市公司积极披露扶贫信息。(南昌日报记者 宋文博)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号