网站首页

乘势腾飞 砥砺前行

大字 日期:2018-04-27 来源:南昌新闻网

  今年,中微半导体公司入选央视《大国重器》,被誉为“超级工厂”。如今,这个“超级工厂”在南昌布局,生产自主研发的LED高端核心装备MOCVD设备,对“南昌光谷”来说,既是核心竞争力的新鲜血液,也是发展不容错失的机遇。

  好风凭借力,乘势展宏图。在“中微半导体”落户的好势头基础上,南昌抢抓机遇,乘势而上。

  LED技术迈向全面领跑

  南昌经开区,江西芯诚微电子有限公司生产线上,工人们正在赶制订单。企业年产30亿颗LED驱动电子电路的能力,填补了江西LED电路控制部分的空白;

  青山湖区,江西省绿野汽车照明有限公司汽车照明车间,工作人员正在忙碌地进行开模、涂装、镀铝等LED车灯制作工序。这是“南昌光谷”首个正式投产的LED汽车照明项目,也是全国首个新能源汽车LED车灯项目;

  ……

  漫步南昌各大产业园区,到处充满了发展的气息。

  日前,记者走进南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心,科研人员正在密封的无尘实验室里有条不紊地进行着科学研究。

  据了解,中微半导体公司将与南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心合作,加快推进硅衬底LED原创技术产业化。

  “LED产业最核心的装备是MOVCD,它决定了LED光电性能,中微半导体公司具有自主知识产权的MOCVD设备在南昌制造,对南昌LED产业发展起到推动作用,不再受国外技术牵制,让企业踏实生产。”南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心常务副主任刘军林告诉记者,中微MOVCD设备约占全国市场销售的70%,这说明我国在MOCVD制造方面已有大幅度进展。

  据了解,南昌大学国家硅基LED工程技术研究中心的硅衬底黄光LED芯片,由自主研发的第二代MOCVD设备生产,基于这个设备,使硅衬底黄光LED电光转换功率效率达到21.5%,远高于国外公开报道的最高水平(9.63%),这项技术达到国内领跑水平。

  “做LED材料,以前核心装备必须靠进口,全世界只有美国和德国的两家公司在生产这个核心装备。近些年,我们自主研发了新一代MOCVD高端装备,这套装备尤其适合黄光LED芯片的研发。”刘军林表示,黄光LED芯片最大的市场在于其代替了荧光粉,目前,他们正在研究如何把黄光LED电光转换功率效率提升到35%左右,要实现如此高的目标,一定要有更高端的装备。

  “接下来,我们将继续在黄光LED芯片技术上突破,以创新为驱动,向全面领跑的目标迈进。”刘军林说道。

  “软”环境铸就“硬”实力

  夜晚,在南昌灯光的海洋里,赣江“一江两岸”覆盖近300栋建筑、60万个光源,构成了两岸长达8公里的灯光画卷,而这“一江两岸”灯光秀所用的LED灯中难度最大的高楼部分,均由本土企业晶能(江西)光电有限公司承担。

  2016年1月,南昌大学江风益教授与晶能光电、晶和照明联合研发的硅衬底LED技术获得全国唯一的国家技术发明一等奖,成为江西首个国家技术发明一等奖,开辟了国际LED照明技术第三条路线,我国LED产业至此有了“中国芯”,南昌硅衬底LED技术站上了世界舞台。

  硅衬底LED技术的问世,让南昌更有信心、更有实力向国际舞台“冲刺”,而创新的磅礴力量从何而来?

  企业发展,离不开政府这只“无形之手”,近年来,南昌不断优化营商环境,“软”环境已然成为南昌快速发展的“硬”实力。

  南昌市工信委软件和电子信息处处长闵涌波介绍,“我市从2013年起,每年从市科技专项资金中安排4000万元专项用于扶持晶能光电公司硅衬底LED技术的优化和应用开发。并出台了《关于促进LED产业发展的若干政策措施》实施细则,对硅衬底LED技术的优化和应用开发企业,按经认定的项目研发相关投入(包括人才团队引进费用)的50%,给予项目企业资金扶持。”

  同时,为了将硅衬底LED产业的技术优势加速转化为市场优势,南昌实施全球LED事业合伙人计划,采取以硅基LED技术合作换产业发展等多种模式,打造硅衬底LED生态圈。

  给有资金的提供技术支持、给有技术的提供柔性制造生产线孵化项目、给有项目的提供“拎包入驻”的标准厂房……如今,南昌已聚集了欧菲光、中节能照明、深圳兆驰、卓翼科技、彩虹集团、易美芯光、中微半导体、中晟光电等一批国内外知名企业。

  经过近20年的发展,南昌拥有了MOCVD设备、MO源、外延片、芯片、芯片封装、光源、灯具、显示屏、背光、驱动电源等国内最完整的LED全产业链,产业集群规模高速增长,到2020年,预计可实现收入1000亿元。

  内练苦功打响“南昌光谷”

  党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。新时代呼唤新作为,“南昌光谷”如何乘势直追?

  中微半导体公司“超级工厂”的布局,打开了南昌广阔的市场,为南昌LED产业注入新活力。闵涌波告诉记者:“中微半导体公司的落户,将进一步壮大南昌市的LED产业,极大地提升电子信息装备产业发展水平,助推‘南昌光谷’成为中国规模最大、技术水平最高、产业链最完整的LED生产基地。”

  以“南昌光谷”品牌为核心聚集创新要素,南昌将加大招商引资力度,创新产业扶持手段,完善产业生态环境,将LED产业实现跨越式发展作为“南昌光谷”发展的重中之重,重点支持硅衬底LED产业化,以及LED封装、LED应用、配套等产业链各环节做大做强,打响“南昌光谷”品牌。

  记者了解到,为发展壮大南昌LED产业,我市将继续强化产业投融资机制,创建政银企对接沟通平台,鼓励支持银行多层次满足LED企业资金需求;支持本地企业进行国际并购,推进LED企业上市融资,建立LED企业上市资源后备库;降低企业交易成本,建议出台有效减低交易成本的专项政策。

  此外,我市强化应用促发展,选择一批拥有自主知识产权、技术成熟、质量可靠、见效快的高效节能光电产品和企业,实施政府投资建设的LED产品示范工程。以壮大产业规模、提升核心竞争力为着力点,将南昌打造成全国的LED光谷,把江西建设成为全国领先、具有国际核心竞争力的LED全产业链研发、制造和应用基地,形成和强化产业规模优势、产业体系优势、产业技术优势。

  到2020年,南昌硅衬底LED产业超100亿元;LED芯片封装企业达到20家以上,LED应用企业达到100家左右;LED产业主营业务收入超10亿元企业20户,超50亿元企业3户,超百亿企业1户。

  内练苦功,积蓄力量。展望未来,在党的十九大精神指引下,“南昌光谷”将砥砺前行,谱写LED产业发展新篇章。(南昌日报记者 张代艳)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号