网站首页

南昌市经开区五大“百亿产业”集群加速崛起

大字 日期:2018-04-16 来源:江西日报

 “我们现在正在做承重实验,确保数字化生产线在交付使用后,能够保质保量运行。”4月10日,在落户南昌经开区已两年的江西明匠智能制造公司厂房内,总经理范景丰指着正自动运行的“数字化生产线”向记者介绍道,这是来自辖区内一家制药厂的订单,相比于传统生产线上需要多名工人进行操作,数字化生产线只需要一名工作人员在监控室进行监控即可。依托明匠智能制造进行生产线技术改造,南昌经开区的医药食品产业正在加速发展。

  发展步伐加快的又何止医药食品产业。当前,南昌经开区已形成了以电子信息、新能源汽车及汽车零部件、医药食品三大产业为主导,以新材料、家电制造等产业为补充的“3+X”产业发展新模式。近几年来,该区心无旁骛兴实体、矢志不渝强实业,围绕“3+X”产业积极引进上下游产业项目,延长延伸产业链条,做大做强产业集群。2017年,该区电子信息产业产值达360亿元,医药食品产业产值达240亿元,新材料产业产值达210亿元,新能源汽车及汽车零部件产业产值达162亿元,装备制造业产值也突破百亿元达到109亿元。至此,全区已经形成了五大工业“百亿产业”集群。

  南昌经开区的五大工业“百亿产业”集群是实实在在的实体经济,它们的长盛不衰,为区域经济实现平稳较快发展奠定了扎实基础。2017年,该区在全国219个国家级经开区中排名第47位,在全国365个国家级产业园中排名第34位,成为我省唯一进入全国50强的国家级经开区和国家级产业园。

  根基牢固,方能大厦安稳;实业兴旺,方能强区富民。近日,南昌经开区又启动了《全区产业发展“三年翻一番、攻坚三千亿”2018年行动方案》。根据方案要求,该区今年底将实现园区总收入突破3000亿元的目标。目标能否顺利实现,关键还在实体经济,重点还在五大工业“百亿产业”集群。为此,该区今年将重点推进五大工业“百亿产业”集群加速崛起,力争五大产业全年完成总产值1320亿元,其中电子信息450亿元、医药食品270亿元、新材料220亿元、新能源汽车及汽车零部件200亿元、装备制造180亿元。(记者 范志刚)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号