网站首页

联泰天悦涉嫌违规售房被约谈 买套房要交10多万指标费

大字 日期:2018-03-23 来源:南昌新闻网

   市民投诉买房要交10多万指标费,市房管局等三部门对涉事企业提出警示

  “购买房产需额外缴纳10余万元指标费、茶水费等费用,一些房产中介公司的员工甚至公然售卖指标。”3月21日下午,南昌市住房保障与房产管理局、南昌市物价局、南昌市市场与质量监管局3部门联合约谈了联泰天悦的开发商江西联泰实业有限公司及中环、我爱我家3家房产中介公司,对相关企业敲响警钟。

  买套房要交10多万指标费

  据市房管局开发处相关负责人表示,近期,该处接到市民反映,红角洲联泰天悦小区一房难求,市民购房被要求额外交纳10余万元的指标费、茶水费等费用。一些房产中介公司的员工甚至在朋友圈公然卖起了指标,称目前该楼盘的指导价是1.4万元/平方米左右,市场成交行情高达1.8万元-2万元/平方米不等,炒作指标,扰乱市场。

  接到情况反映后,相关部门高度重视,市房管局联合市物价局、市市监局立即约谈相关企业提出警醒,敲响警钟。

  销售过程没有公开相关信息  

 据介绍,联泰天悦小区在2016年9月就停止了销售,直到今年3月9日,该项目二期才取得预售许可。按照相关规定,取得预售许可的商品住房,应当在取得预售许可后10日内,一次性公开全部准售房源及一房一价,并对外销售。而市民反映该楼盘在销售现场并没有公开销售进度等信息。

   “根据市民反映,该楼盘的房子供不应求,导致销售公司在收取首付款时,要么额外加收指标费,要么要求客户付全款或70%首付,引发客户集中投诉。这些情况扰乱了正常金融秩序,影响了国家调控房地产的大局,需要立即规范。”开发处相关负责人称。

  涉事企业辩称没有违规

  在约谈现场,江西联泰实业有限公司代表称,联泰天悦项目在销售过程中,张贴了公示信息,收取指标费的问题与该公司无关。销售过程中,按照南昌市房管局规定的指导价销售,没有收取茶水费、指标费等问题。在场的三家中介公司纷纷表示,并没有参与倒卖指标、扰乱市场的行为中去,并表示会加强销售管理规定。 

  三部门对涉事企业提出警示

  市市监局相关负责人称,房子是民生保障类的商品,相关企业在销售房屋过程中,不能以城市规划、学区房等做误导性的宣传。同时,坚持市场公平交易等原则,不得侵害消费者利益。

  市物价局相关负责人强调,开发商与中介机构应严格按照政府规定的指导价销售房屋,不得在价外加价。“一定要按照一房一价的规定,明码标价;并且要公示每天的销售进度,让购房者一目了然;同时要公示监督电话,接受社会监督。诸如在代收费方面,如代收的物业费、水电费、车位费等代收费,一定要明码标价,除此之外,不得收取任何的费用,如指标费等。”

  市房管局相关负责人强调,开发企业和中介机构一定要严格按照当前的调控政策和法律法规,规范销售行为。“房地产开发企业要按照相关规定,公开销售进度,公示相关信息;严格按照政府指导价销售,不得变相加价或收取未标明的费用,不得与中介勾结收取指标费、茶水费、诚意金等费用。同时,严格市场秩序,加强安全防范,防止出现‘日光盘’、抢房等情况。”

  三部门指出,一定要严格按照相关规定进行销售,维护房地产市场的平稳秩序。  (魏然 南昌晚报全媒体记者聂俊鹏)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号