网站首页

江西将推进戏剧等各门类均衡发展 计划轮训2000名人才

大字 日期:2018-03-09 来源:南昌新闻网

  江西将推进戏剧、音乐、舞蹈等各门类均衡发展

  计划轮训2000名文艺人才

  记者从江西省文化厅了解到,江西将推进戏剧、音乐、舞蹈等各门类均衡发展,计划在全省分批分类轮训2000名演员、编剧、导演、音乐、舞台美术、评论等骨干人才。计划组建全省美术馆馆际联盟,加强馆际间藏品资源的互借和共享。

  振兴赣剧等地方剧种

  记者了解到,江西将以舞台艺术创作为重点,力争实现每年有2-4个精品剧目入选国家艺术基金资助项目,5年间推出15-20个重点剧目可供加工打磨,1-2个剧目进入国家级大奖行列。通过创排精品剧目锻炼人才,力争获得梅花奖或文华奖。通过优秀传统剧目的复排演出,全面振兴赣剧、采茶戏等地方剧种,带动戏剧、话剧、歌剧、舞剧等剧种的创新突破。

  组建全省美术馆馆际联盟

  我省计划实施音乐舞蹈创作“双百”工程,推动全省音乐舞蹈创作,发掘和培养音乐舞蹈创作人才。内容包括开展全国性新歌征集活动,征集100首原创歌曲,推出100个原创舞蹈节目。美术创作展览“123”工程包括组建全省美术馆馆际联盟,以省美术馆为龙头,由全省各美术馆根据平等、自愿、联合的原则和创新服务、共建共享、合作共赢的理念共同组建全省美术馆馆际联盟。着重加强馆际间的展览、藏品资源的互借和共享,促进馆际间信息共享,交流相关工作经验,推进全省美术馆管理水平的全面进步。

  发掘戏曲历史文化资源

  在戏曲振兴方面,江西计划实施“12345”工程。“12345”工程包括大力发掘以汤显祖为代表的江西戏曲历史文化资源,试点推进二个戏曲生态示范区建设,试点实施国有戏曲院团评级制度和民营戏曲院团评级制度。开展基础人才培养、骨干人才素质提升、拔尖人才培养。推动开展四大展演展示活动,包括玉茗花戏剧节、全国采茶戏汇演、青年戏曲演员大赛、青年戏曲演奏员大赛。开展五个创作传承计划,包括优秀戏曲剧本创作扶持计划、地方戏曲传承发展计划、名家传艺计划、地方戏曲通识教育计划(戏曲进校园)、实施优秀戏曲节目巡展演计划。(全媒体记者 魏莹)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号