网站首页

去年全省消保委(消协)为消费者挽回经济损失1831万元

大字 日期:2018-03-09 来源:南昌新闻网

  昨日,江西省消保委公布2017年我省消费者投诉情况。据介绍,2017年,全省消费者投诉产品质量问题数量大幅下降,售后服务问题投诉有所上升,两者仍是引发江西消费者投诉的主要原因,接近消费者投诉总量的一半。据统计,2017年全省消保委(消协)共受理消费者投诉8152件,解决7604件,投诉解决率达93.28%,为消费者挽回经济损失1831万元。

  A质量和售后服务问题占5成

  记者了解到,根据投诉性质分类,在所有投诉问题中,质量问题占32.02%,售后服务问题占15.38%,合同问题占5.54%,虚假宣传问题占5.15%,价格问题占2.97%,假冒问题占2.24%,安全问题占1.9%,计量问题占1.29%,人格尊严问题占0.22%,其他问题占33.28%。产品质量问题投诉率虽然大幅下降,但售后服务问题有所上升,两者仍是引发消费者投诉的主要原因,占消费者投诉总量的近5成。对此,省消保委工作人员分析称,这表明我国市场中商品和服务的质量稳步提升,市场主体的诚信意识不断增强,同时,也表明消费者维权意识有所提高,对售后服务要求不断提高。

  按照商品和服务类别分析,2017年全省消保委(消协)受理商品类投诉5470件,其中第一的是日用商品类,共1358件,占商品类投诉总量的24.83%。家用电子电器类、交通工具类、食品类及服装鞋帽类商品的投诉总量均有不同程度下降。服务类投诉有1160件,其中生活、社会服务类投诉560件,占服务类投诉总量的48.28%,位居第一。江西省消保委秘书处相关负责人称,各地消保委(消协)应围绕社会普遍关注、群众反映强烈的领域,切实解决好消费者最关心、最直接、最现实的利益问题。

  B汽车及零部件投诉752件

  记者还注意到,2017年全省消保委(消协)共受理汽车及零部件投诉752件,主要集中在质量、合同和售后等方面。投诉主要涉及以下几个方面:强制搭售保险、强制代理挂牌、加价销售、隐瞒真实信息压证卖车等;购车不签订书面合同、合同条款过于简单或提车后购车合同收回、混用“定金”和“订金”造成双方权利不对等;汽车质量问题;维修保养价格不明示,配件只换不修、过度保养、不能一次性解决故障等;售后服务态度强硬。

  生活、社会服务类投诉较多,美容行业尤为突出。2017,涉及美容行业的投诉57件,主要涉及经营者安全责任意识差,对消费者造成人身安全伤害,会员卡优惠虚假,部分美容店在收取消费者高额会员费后“消失”等方面。

  此外,网络购物商品质量和虚假宣传等问题比较突出,网络购物“虚拟”、“远程”的特点,导致消费者举证困难和维权成本高。同时,个人信息泄露等也成为网络消费领域急需解决的问题。保健品类投诉居高不下,2017全年省消保委(消协)共受理保健品类投诉55件,主要集中在质量、虚假宣传、售后服务等方面。(南昌晚报全媒体记者 周野 实习生 谢安琪)

 
[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号