网站首页

南昌百姓热点及生活、民生工程满意度调查报告出炉

大字 日期:2018-03-08 来源:江西日报

   今年,南昌百姓关注什么?3月7日,南昌市统计局社情民意调查中心与国家统计局南昌调查队发布了《百姓热点及生活、民生工程满意度调查报告》,医疗服务再次成为南昌百姓最关注的话题,关注度48.6%,排名第一。报告显示,南昌百姓对2017年生活环境总体满意度达87%,其中社会治安满意度96.2%,较上年上升2.8个百分点,首次排第一位。

  医疗服务连续三年“登顶”

  此次百姓热点选项包括物价、房价、教育、交通、就业、医疗、治安等17项,在去年的基础上删除了“全面放开二孩政策”热点,新增了“共享经济”和“电子商务”两大热点。

  2017年9月9日,南昌市全面启动城市公立医院综合改革,让医疗服务备受关注。调查显示:南昌百姓对医疗服务的关注度最高,关注人数占调查总数的48.6%;其次是子女教育和食品安全,分别占调查总数的30.3%和30.1%;城市交通、住房价格、社会保障、社会治安、空气质量、市场物价和反腐倡廉分列第七位至第十位。新增的“共享经济”和“电子商务”两大热点没有进入排行榜前十位,分别排在第十六位和第十七位,占调查总数的3.8%和3.1%。

  自2010年来,医疗服务排关注度首位,2014年、2015年居次席,2016年至2018年,连续三年成为百姓最关注的热点话题。“从调查看出,百姓殷切地希望,通过医改可享受到更便捷满意的医疗服务。”国家统计局南昌调查队相关负责人说。

  子女教育话题热度不减

  子女教育是永恒话题。调查显示:近5年,子女教育关注度一路走高。2014年排第七位;2015年、2016年排第四位;今年升至第二位。调查中,被访百姓希望加快推动城乡义务教育一体化发展,努力让每个孩子享有公平而有质量的教育。也有百姓提出,不能片面注重成绩,也要重视孩子的心理健康发展。

  调查显示:2014年至2018年,食品安全连续5年位居排行榜第三。在生活环境满意度调查中,百姓对南昌市的食品安全满意度则连续多年排在最末位。这一高一低,充分反映了百姓对食品安全的关注。

  此外,近年随着地铁1号线开通、朝阳大桥开通、红谷隧道开通、地铁2号线部分开通,以及部分道路实施微循环,南昌交通状况有所改善。城市交通的关注度这几年处于下降趋势,2016年排第二,2017年排第三位,今年排第四位。

  治安状况满意度一路上扬

  在满意度分项指标调查中,新增了生态环境选项,涉及居住环境、社会治安、食品安全、水电气供应、当地教育、社会道德风气、创业环境和生态环境8个方面。

  调查显示:2017年南昌百姓生活总体满意度为87%,较去年提高了3.2个百分点。社会治安满意度为96.2%,排在首位;其次,水电气供应和创业环境满意度为94.9%和90.2%,排第二位和第三位;排在第四至第七位的分别是当地教育、社会道德风气、生态环境、居住环境,满意度较上年均有不同程度提高,排在最后一位的是食品安全。

  从2013-2017年调查数据看,百姓对治安状况的满意度呈一路上扬趋势,分别为85.0%、90.6%、92.8%、94.9%和96.2%。

  调查还显示,南昌百姓对2017年民生工程的总体满意度为89.9%,较上年提高3.6个百分点。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号