网站首页

风雨雷电压境南昌 多雨的春天如何防雷?

大字 日期:2018-03-05 来源:中国江西网

   

  雨后的春花

  又到春暖花开的时节,雨水多了起来。这不,3月4日15时左右,刚刚还是春风浮云的南昌的天空,顷刻间就雷电交加,风雨压境而来。不过,春天的天气就像是娃娃的脸,说变就变,来得快去得也快,经过几分钟的短暂“哭泣”后,就止住了,天空又恢复了雨前的晴朗。在此天气现象来临前,江西省气象部门就连发数条天气预警预告,提醒大家防范雷电暴雨大风天气。

  4日下午15时左右,一场夹杂着雷电的风雨速速地在南昌降下,几分钟后又速速地停了下来。在它来临前,江西省气象局、南昌市气象局就多次发布了特殊天气预警,并密切关注随时变换莫测的天气,提醒大家注意防范以便做到未雨绸缪。记者注意到,上午12时30分左右,发布了雷电黄色预警信号,局地伴有短时强降水,雷雨大风、冰雹等强对流天气。在13时45分,提升了预警等级,变更为橙色预警。随后又在14时10分,发布大风黄色预警,提醒注意防范。

  春雨润万物,这个多雨的季节,天气变幻莫测,尤其是这时候的雨水都伴随着雷电。遇到雷电天气该如何防范?

  1、在雷雨天,人应尽量留在室内,不要外出,关闭门窗,防止球形闪电穿堂入室。

  2、切断平时不用的电器设备的电源(如电风扇、电视机、录音机、电吹风、电熨斗),拔出未装避雷器的室外天线。

  3、尽量不要靠近门窗、炉子、暖气炉等金属的部位。

  4、不要在河里游泳或划船;以防雷电通过水传到人体。

  5、在野外遇到雷雨时,尽快找一低洼或沟渠蹲下,不要在孤立的大树、高塔、电线杆下避雨。

  6、切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙,远离电线等带电设备或其他类似金属装置。

  7、减少使用电话或手提电话。

  8、切勿游泳或从事水上运动或活动,不宜进行室外球类运动,离开水面以及其他空旷的场地,寻找地方躲避。

  9、切勿站立于山顶、楼顶上或接近导电性高的物体。

  10、切勿处理开口容器盛载的易燃物品。

  11、在旷野无法躲入有防雷设施的建筑物内时,应远离树木和桅杆。

  12、在空旷场地不宜打伞,不宜把锄头、铁锹、羽毛球拍、高尔夫球等扛在肩上。

  13、不宜进入无防雷设施的临时棚屋、岗亭等低矮建筑。

  14、不宜开摩托车、骑自行车。(记者李志强)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号