网站首页

省疾控中心发布2月份健康提示 春节注意防范四种传染病

大字 日期:2018-02-13 来源:中国江西网

  春节就要来了,不少人已经踏上了返乡的旅程。2月12日,省疾控中心发布健康提示,疾控专家表示,这个季节是细菌滋生最为旺盛的季节,也是各种疾病多发的季节。春节期间要注意防范流感、H7N9病毒感染、布鲁氏菌病以及感染性腹泻四种传染病。

  禽流感

  目前已进入冬春季禽流感的高发期,随着年末禽类的贸易和流通的加大,居民的禽类消费增加,人感染H7N9禽流感的风险依然存在,加强禽流感预防是冬春季广大居民防病的重点。

  专家支招 教你如何预防

  春节期间,禽肉消费增多,专家提醒,居民尽可能减少与禽畜不必要的接触,特别注意尽量避免接触病死禽畜,不食用病(死)禽、畜肉,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品。生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透。

  在食品加工、食用过程中,一定要做到生熟分开,避免交叉污染,处理生禽、畜肉的案板、刀具和容器等不能用于熟食。保持手部卫生,常洗手。在做食品之前、制作之中以及制作之后,餐前便后,处理生禽畜肉和生鸡蛋后等均要洗手。做到勤洗手,室内勤通风换气,保证充足的睡眠和休息,加强体育锻炼;出现发热、咳嗽、全身不适等症状时,应戴上口罩,如果病情加重应及时到医院就诊。

  流感

  目前我省流感活动水平有所回落,但仍处在冬春季的流行期内。春节期间随着人流往来的增大,以及居民出行和走亲访友增多,进一步增加流感在人群间的传播风险。

  专家支招 教你如何预防

  保持良好的个人卫生习惯,饭后便后、打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子以及外出归来一定要先洗手,不随地吐痰,勤换、勤洗、勤晒衣服和被子。注意室内空气流通,每天应确保至少两次以上的自然通风,每次开窗通风15~30分钟。减少在流感高峰期去人群聚集区域,尽量避免接触流感病人。

  专家提醒,平时要勤洗手,增强体育锻炼,保证充分的睡眠,对提高自身抵抗力相当重要。根据天气变化适时增减衣服。接种流感疫苗是预防流感的有效措施,儿童、学生以及老年人等重点人群应及时接种流感疫苗。

  感染性腹泻

  自入冬以来,我省感染性腹泻病例增多,且以儿童病例为主。近期引起感染性腹泻的病原体主要是病毒,尤其是轮状病毒,而5岁以下的儿童是高风险人群。

  专家支招 教你如何预防

  专家表示,平时要保持手部卫生,勤洗手。在食品制作、餐前便后均要洗手。注重安全饮食,在食品加工、食用过程中,一定要做到生熟分开,避免交叉污染;外出就餐尽量不食用生冷食品;不食用不新鲜的食品,食物必须煮熟煮透。

  饮用水要煮沸后方可饮用。一旦发生呕吐、腹泻症状,应及时就医并居家休息,避免传染给他人。

  “布病”

  年关将至,杀牛、宰羊庆祝新年到来的同时,要注意布鲁氏菌病(布病)来袭。不安全的宰杀、售卖、清洗、食用,将极大增加发生“布病”的风险。

  专家支招 教你如何预防

  不要喝生奶、不吃半生不熟的肉及内脏。牛奶、羊奶要煮沸后饮用。吃涮羊肉时,要把肉煮熟透了再吃。与牛、羊、猪等牲畜接触时(饲养、屠宰、清洗内脏、接生等)注意个人防护。

  饲养牛羊、接羔、挤奶时,必须穿工作服,工作服要放在固定的地方,随穿随脱,定时消毒。挤牛羊奶后必须洗手,注意个人卫生;饭店、家庭用的菜刀、菜案,要生熟分开;切了生肉的刀、案,也要用热水消毒,避免污染其他餐具。洗碗用的抹布,如果擦了切肉的刀、案,再去擦碗,就可能传染“布病”。所以,抹布也要有两块:一块擦生肉刀案,一块擦熟肉刀案。(文/记者汪清林)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号