网站首页

10年配3478万册 江西省农民人均图书拥有量1.65册

大字 日期:2018-02-08 来源:江西日报

  1月31日以来,全省17391家农家书屋的管理员陆续接到一封来自江西省新闻出版广电局的新春慰问信。不少管理员表示,这封慰问信是一种荣誉,是对基层文化工作者的肯定,必将进一步激发他们推进农家书屋服务及农村文化建设的责任感、自信心。

  我省农家书屋工程于2007年启动试点,2008年全面推开。记者了解到,目前,全省共建有农家书屋17391个,基本覆盖具备条件的行政村。在2007年至2017年的10年间,全省农家书屋共配送图书3478万册,涉及政经、科技、生活、文化、少儿等门类,全省农民人均图书拥有量从工程实施前的0.13册增长到1.65册,基本解决了农村没有书、农民读书难问题。另外,配送电子音像制品209万张。如今,农家书屋日益成为农村文化资源聚焦的平台、“三农”工作创新的平台、推进全民阅读的平台、培养新型农民的平台。

  十年来,我省先后出台《江西省农家书屋管理暂行办法》《江西省农家书屋残疾人管理员工作考核管理办法》等一系列制度规定,着力构建长效机制。针对农家书屋由村民自主管理的情况,各地因地制宜、积极探索,通过多种方式加强管理员队伍建设。目前,全省通过政府购买公益性岗位,选聘1.2万名残疾人担任书屋管理员。各地还积极推进延伸服务,推动农家书屋由文化惠民向文化富民拓展。

  日前,国家新闻出版广电总局总结农家书屋全面建设10年来取得的突出成效,通报表扬了一批全国示范性农家书屋和优秀农家书屋管理员,我省有15个农家书屋和15名书屋管理员获此殊荣。(记者郁鑫鹏)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号