网站首页

正风肃纪 清风徐来 全市干部作风大转变教育整治工作综述

大字 日期:2018-02-05 来源:南昌新闻网

  机关会议、文件、简报减少了,质量和效率提高了;公款吃请减少了,机关效能提高了;公车私用少了、推动落实多了……这些可喜变化,正是我市贯彻落实中央八项规定,加强作风建设呈现的可喜变化。

  党风正则人心齐,人心齐则事业兴。去年,我市始终保持“箭在弦上”的高压态势,聚焦干部队伍作风建设,深入开展干部“作风大转变”教育整治专项行动,通过“三书”督责、“三痕”追踪、“三查”治虚,不断把作风建设向纵深推进,促使全市党风政风焕然一新,民风社风不断好转。

  “开展作风教育整治行动,目的是为了提高我市干部队伍的执行能力,建立‘一级带着一级干’的工作格局,树立‘干好干坏不一样’的用人导向,形成‘定了就干,干就干好’的干部作风,营造心齐气顺、健康向上的干事创业氛围。”市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任吴伟柱说。

  “三书”督责

  强力推进“两重”项目建设

  建设南昌航空城、加快瑶湖机场建设,是省委、省政府和市委、市政府作出的重大决策部署。自去年5月18日以来,市作风教育整治办对南昌航空城建设工程进行了跟踪督查。经各方共同努力,项目建设突飞猛进,为瑶湖机场建设顺利推进赢得了时间。为表彰先进、推进工作,市作风教育整治办对项目的责任单位高新区管委会、业主单位洪都航空工业集团及配合单位南昌县政府等予以通报表扬。昌西大道是我市重大重点项目之一,因建设需要,新建区大量苗木需要迁移。市作风教育整治办在督查中发现,截至2017年4月20日,新建区仍有长堎镇前进村、望城镇小桥村等地的苗木迁移工作未完成。为此,市作风教育整治办对新建区有关部门下发了督查通知书、整改通知书及问责通报书,并对有关负责同志予以了全市通报批评。

  这“一正一反”两个通报,是我市开展干部“作风大转变”教育整治的生动例证。自作风教育整治开展以来,我市紧紧围绕保障推进市委、市政府重大决策落实、重点项目建设工作任务,下发督查通知书、整改通知书、问责通报书“三书”,跟踪督办、严肃问责,强力推动“两重”项目建设。

  市作风教育整治办采取全面筛查摸清底数,对照进度靶向督查的方式,从2016年度158个市重大项目中梳理出22个作为督查对象,组成五个督查组分组推进,分析项目情况,排查作风问题。同时,坚持一线工作法,通过座谈、现场勘探、查阅资料、拍照录像等形式,实地督查。针对项目推进中表现出的作风优劣,分别下发通报表扬和通报批评,表扬先进,鞭策后进,持续纠正干部作风中的重视不够等问题,倒逼“两个责任”的落实。去年,共查处重大决策落实、重大项目推进中的作风问题183件,处理218人,其中纪律处分56人,通报曝光58起、69人。

  “三痕”追踪

  严查“四风”隐形变异问题

  我市强力聚焦“四风”新形式、新动向,动真碰硬、重拳出击、精准发力,探索应用追踪台账痕迹、视频痕迹、网络痕迹“三痕”法,盯住重要时间、重点环节和重点人员,深挖细查“四风”问题线索,严查各种“踩线”“过界”行为。去年,我市共查处违反中央八项规定问题385件,处理511人,其中纪律处分328人。

  追踪台账记录。市作风教育整治办协调市场监管、公安等部门,借助社区网格管理平台,深入街办(乡镇)、社区、楼盘,对私人会所及带有私人会所性质的场所联合排查,对排查出的疑似私人会所或带有私人会所性质的场所建立台账,严格监管;收集本地公务用车、对应的加油卡、派车单等资料,并将掌握的资料与油卡使用信息、车辆行驶轨迹、财务报账记录等进行比对,梳理问题线索。追踪电子监控资料,通过调取公共场所、单位机关及办事窗口等处的监控影像资料数据,了解单位会风文风、窗口人员服务态度等情况,并有针对性地对问题所涉住宅小区、重要路段、车辆加油维修点等处进行监控,追踪有关“蛛丝马迹”,及时查处“一桌餐”“私车公养”等行为。通过视频取证,先后查处了市精神病院干部用公卡为私车加油和报销私人停车费问题、新建区公安分局经侦大队干部接受报案人安排的宴请和娱乐活动问题等。

  同时,追踪公车轨迹信息,利用公共交通信息网络,开展节假日公车使用情况检查,将公务用车派车单与公安交通卡口、车载GPS运行轨迹等信息比对,及时查处通报了市城管支队3名工作人员违反公务用车管理使用规定的行为。市纪委还印发了《关于开展节日廉情监督活动的通知》,建立节日廉情监督制度,明确节前教育提醒、节中明察暗访、节后公示反馈工作要求。仅国庆、中秋节期间,通过短信、微信推送廉洁短信3万余条,公开举报电话、邮箱102个,并特邀党外监督员、媒体记者加入,全市成立1510余个明察暗访组,先后派出纪检干部2837人次,对暗访发现的新建区石埠镇政府食堂违规吃请问题,责成该区纪委对2名当事人进行了严肃处理。

  “三查”治虚

  全面提升机关效能建设

  2017年9月,有市民向党风政风热线反映,市外国语学校九龙湖校区周边无公交通行,严重影响师生及周边居民出行。市作风办急民之所急,迅速介入市公交集团开展跟踪督查,通过督查,市公交集团将503路公交线路调整到市外国语学校九龙湖校区正门通行,并增设站台,增加850路、39路途经该校周边,有效解决了师生及居民出行难问题,进一步提升了群众获得感。这得益于我市干部“作风大转变”教育整治。

  我市还以“治庸提能力、治懒增效率、治散凝人心、治虚促落实”为目标,以服务群众为落脚点,运用干部自己查、监督平台查、组织暗访查“三查”行动,全年共查处“庸懒散虚”、侵害群众利益问题线索1043条,处理1477人,其中党政纪处分556人。

  我市要求全市党员干部对照“庸懒散虚”问题的各种表现深入自查,列出问题清单、制订整改措施、明确整改时限。活动开展以来,1.5万余名干部通过自查,梳理出作风“庸懒散虚”方面问题381个,整改措施401条;通过整合市长热线、新闻“啄木鸟”、党风政风热线、民声通道“四个投诉平台”资源进行平台督查,先后督办解决“慢作为”热线投诉670余起,并逐一进行整改反馈。

  与此同时,市作风整治办还组织新闻“啄木鸟”队伍和党外监督员队伍,对群众反映强烈的问题进行明察暗访,先后对南昌县月星家居广场存在消防隐患问题和青山湖区罗家镇环保投诉渠道不畅通问题,进行了全程跟踪督查督办,并组织3个督查组,对30个市直部门和单位作风问题边查边改情况进行督导,检查情况已在全市通报,有效地遏制了干部“庸懒散虚”现象的发生,进一步提升机关效能。(赖娇健 谌海虎 南昌日报记者 江辉)

 
[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号