网站首页

首次全程跟踪越冬候鸟 江西绘制小天鹅迁徙路线与分布图

大字 日期:2018-01-30 来源:江西日报

  生态良好的鄱阳湖湿地是具有全球意义的候鸟越冬地,每年都吸引着成千上万只候鸟前来越冬,因此,摸清候鸟迁徙规律对沿线候鸟保护意义重大。上周,通过卫星跟踪器定位记录,我省首次实现小天鹅迁徙路线全程跟踪,绘制出小天鹅个体的迁徙路线及其在繁殖地、越冬地和迁徙停歇地的空间分布图。

  2015年1月,省野生动植物保护局联合江西师范大学相关课题组,对鄱阳湖区越冬小天鹅进行卫星定位跟踪研究,至今已跟踪了22只小天鹅个体。其中,跟踪18号个体667天,获得15570个定位记录,记录了该个体从鄱阳湖到西伯利亚的两次完整迁徙路线。

  江西师范大学课题组负责人李言阔副教授向记者介绍,在我国分布的小天鹅为bewickii亚种,在俄罗斯东部繁殖,经蒙古国、中国北方地区到达朝鲜半岛、日本和我国长江流域、广东省和台湾地区越冬,其全球种群数量约为30万只。长江中下游是小天鹅的重要越冬地,越冬种群数量曾达92000只,主要分布在我省鄱阳湖、湖南洞庭湖、安徽升金湖和上海崇明东滩。其中,鄱阳湖是小天鹅东亚迁徙种群数量最多的越冬地。

  据介绍,每年的5-8月份是小天鹅的繁殖期,而西伯利亚苔原带是小天鹅的主要繁殖地,此外,我国内蒙古也是其重要的繁殖地。事实上,在2003-2015年的冬季,李言阔和他的团队在整个鄱阳湖区90多个子湖泊进行了小天鹅越冬种群同步调查,即在同一日期,定点、同步对湖区小天鹅进行种群统计。其中2013年监测到越冬小天鹅115710只,是监测期间种群数量的最大值;2004年监测到27016只,是其种群数量的最小值。

  李言阔说,通过对小天鹅迁徙空间分布图的分析,可以发现,小天鹅的迁徙停歇地分布较多较广,但主要集中在黄河三角洲地区。

  “对小天鹅的迁徙进行全程跟踪,有利于把握其迁徙生态规律,从而为迁徙路线沿线的保护管理提供科学依据,意义十分重大。”省野生动植物保护局的涂晓斌说。

  除了对小天鹅进行卫星定位跟踪研究,李言阔在去年1月起,对鸿雁进行了类似研究,计划4年完成。对于未来的研究计划,李言阔有3个想法,其一是对猛禽的迁徙进行研究,其二是研究遂川鸟道的候鸟迁徙规律,还有就是对鄱阳湖区其他的越冬候鸟进行研究。 (记者徐黎明 实习生陈思琪)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号