网站首页

年轻时存时间 高龄后取服务 南昌出现“时间银行”

大字 日期:2018-01-29 来源:南昌新闻网

  南昌出现“时间银行”,将社区服务、志愿服务与居家养老结合

  1月27日中午,南昌市东湖区火神庙社区居民袁荷花来到社区服务大厅,将一份“时间银行”存折递给社区主任陈金香,陈金香在存折上记录下存入“一个小时”。原来,袁荷花一大早就到附近的农贸市场为家住大顺巷的残疾夫妇买好了一天的菜,这一份服务为她在“时间银行”的账户里又多存入了一个小时。

  听说过商业银行、投资银行,“时间银行”又是什么呢?原来,“时间银行”是东湖区创新发展的一项居家养老服务工作。借鉴商业银行的储蓄模式和管理方式,鼓励低龄老人和其他志愿者为社区高龄老人提供志愿服务,服务时长可以储存,未来需要别人向自己提供服务时,再用这些储存的时间进行兑换。

  低龄存时间,高龄取服务。“时间银行”居家养老新模式形成了“提供养老服务——量化为时间储存——支取养老服务”的良性循环。记者了解到,东湖区在区级层面设立了“时间银行”“总行”,街道设立“分行”,社区设立“支行”。

  经过一段时间的运行,东湖区的“时间银行”已被社区老年人逐步认识并接受,辖区出现了越来越多像袁荷花这样的志愿者。通过“时间银行”养老服务,达到了既为当下高龄、失能、失智和特殊群体老人提供养老服务,又为以后低龄老人养老打下基础的既定目的,实现社区居家养老服务的可持续发展。

  在互联网思维的指导下,东湖区开发了“时间银行”管理系统,以辖区内优质医疗资源为依托,将社区服务、志愿服务与居家养老服务结合起来。未来,在“时间银行”APP 上,志愿者及组织的注册和管理、受助老人的需求信息、居家养老服务内容和时间、服务时间的存出和支取功能都可以有效实现,达到通存通兑。

  相关负责人介绍:“下一步,我们还将按照实际需求继续增设新功能,最终实现网络管理、线上咨询、网上预约、一键派单、网络通兑集于一体的现代化高效管理服务系统。”

  为保障“时间银行”正常有效地运行,按照“政府提供一些、社会捐助一些”的思路,东湖区还设立“时间银行”公益基金。公益基金主要用于建设“时间银行”爱心超市、“时间银行”互助服务公益项目、购买“时间银行”可兑换的物品、配备志愿服务者装备(比如服务记录仪)、志愿服务者教育培训、优秀志愿者奖励等。1月27日,东湖区举行居家养老志愿服务“时间银行”公益基金爱心募捐活动,当天为“时间银行”公益基金募得46万元。(李旸 全媒体记者 吴跃强 实习生 陈婷真 )  

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号