网站首页

南昌成立硅基LED产业发展基金

大字 日期:2018-01-18 来源:南昌新闻网

 

  晶能光电的技术人员正在生产芯片

  昨天,记者从政府部门获悉,我省出台《关于支持南昌国家硅基LED工程技术研究中心科技成果转化实施方案》,充分发挥南昌国家硅基发光二极管(LED)工程技术研究中心硅基LED原创技术的优势,加快推进硅基LED原创技术成果产业化,培育一批以硅基LED原创技术为依托的实力企业和名牌产品,助推全省LED产业大发展,打造南昌光谷。

  推动硅基LED产业

  迅速做大做强

  我省提出,紧紧依托硅基LED原创技术领先优势,抓住当前LED产业快速成长的重要机遇,围绕硅基LED产业发展节点协同攻关,精准定位,差异化发展,抢占市场竞争的制高点,推动硅基LED产业迅速做大做强,为全省科技成果转化、产学研一体化发展探索一种新模式、建立一套新机制。

  我省积极协助硅基LED技术成果及相关企业寻找战略合作伙伴,盯住实力雄厚的大型央企或民企,大力推动产业化、市场化。

  围绕应用领域,制定硅基LED技术成果商业化的研发路线,进一步优化技术,不断降低生产成本,提升产品性价比,以技术优势打造市场优势。瞄准硅衬底LED技术路线,加大研发力度,不断提升硅基LED技术的比较优势。加强技术研发与市场的深度融合,形成研发支撑产业、产业促进研发的良性循环。

  以应用示范促进发展,进一步加大产品推广应用力度。在政府投资项目或政府采购时加大对硅基LED产品的支持力度。推动城市改造应用、基础设施应用及企事业单位节能改造中使用硅基LED产品。

  我市成立硅基LED产业发展基金

  我省将加大政策扶持。在落实已有支持政策的基础上,加大力度,从土地、资金、人才、科技创新、中心运行等方面给予政策和资金扶持。

  省级产业引导基金、“中国制造2025”专项资金、科技成果转化基金、科贷通等各类专项资金(基金)加大对硅基LED成果转化的支持力度;南昌市成立硅基LED产业发展基金,支持硅基LED项目产业化。

  拓宽融资渠道,扶持有条件的企业上市融资;南昌市产业发展基金支持硅基LED企业组建并购基金,鼓励和帮助企业开展国际并购。

  加大研发支持,对企业研发、技术优化和开发项目,优先列入省、市科技重大专项支持;对企业所获国家重大项目扶持资金,由地方、行业、企业与中央财政共同出资,建立多元化的投入体系,组织实施重点专项。

  促进推广应用。对自主创新硅基LED产品优先纳入全省各级政府采购目录。鼓励LED企业间协作配套,搭建产业链合作供应联盟,对省内采购生产配套的企业,视采购金额大小情况,分别给予采购方和供货方一定奖励,奖励资金由市级受益财政承担。

  保障项目用地。对中心产业化项目,优先列入省重大重点项目,由省级层面调度推进,帮助协调解决问题,优先安排省预留新增建设用地计划。

  支持人才引进。加大人才团队建设支持,发挥各类人才政策的叠加优势,为硅基LED技术产业化引进一批高水平的科研人才和市场管理人才。

  面向全球吸引合伙人

  来昌创新创业

  我省提出,大力开展精准招商。着力引进大型央企、国内500强及世界500强的照明及应用领域企业。扎实推进硅基LED全球合伙人计划,采取以硅基LED技术合作换产业发展等多种模式,面向全球吸引事业合伙人来南昌创新创业。在境内外LED知名企业集聚地区举办投资推介活动,加强与境内外专业招商机构、行业协会、异地商会的联系合作。

  进一步增强技术创新支撑,重点支持南昌国家硅基LED工程技术研究中心、省半导体照明封装工程技术研究中心等重点平台做大做强,加快推进国家级硅基LED制造业创新中心建设,形成高水平的研究队伍,打造一流学科创新基地。瞄准关键环节和细分领域,开展科技攻关,稳定发展上中游,大力突破应用端,打造一批行业“单打冠军”,培育一批自主优势品牌。

  推进国家级光电检测中心等专业化服务平台建设,为企业提供第三方产品研发、工业设计、技术应用服务,加速推进项目攻关、成果转化和产业化。

  南昌晚报全媒体记者 吴跃强 文 杨紫韬 图

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号