网站首页

江西省未来几天持续升温 本周最高气温将达20℃

大字 日期:2018-01-17 来源:江西日报

   上周,小伙伴们都经历了一次怀疑人生的低温。持续数日冰点以下的天气,让棉裤、秋裤、羽绒服齐上阵,全副武装抵御寒冬。然而,就在处于小寒节气期间的本周,天气却逐渐回暖,我省将迎来“温暖如春”的三九天。

  气象专家介绍,上周我省的寒冷主要是受冷空气补充和晴空辐射共同影响所致。“冷空气一股一股下来补充,不断把空气变冷变冷;再加上天空万里无云,没有保温层,寒冷刺骨,让大家感觉像是掉进了冰窟窿。”专家说,好在太阳一直在岗和冷空气作“斗争”,午间和煦的阳光还是晒得人暖洋洋的。本周,我省云系增多,阳光躲藏,不过气温还是会逐渐上升,白天最高气温将回归至16~19℃,赣南最高气温回升至20℃以上。

  1月14日,南昌伴随阳光重现暖意,南昌市区最高气温回升到13℃,安义县更是升至15℃。市民开启了“洗晒”模式,晒衣服、晒棉被、晒腊肉。伴随着暖意踏步回归的整体趋势,南昌最高气温有望回升至18℃左右,最低气温也将逐步爬升,终于取暖不用全靠“抖”。不过,伴随着回暖,暖湿气流也开始活跃起来,太阳含羞退下,雨水接棒,阴或阴有小雨的天气将陪伴大家,洗衣晾晒需要抓紧了。

  都说“冷在三九”,对我们国家大部分地方来说,为什么三九天会最冷呢?气象专家解释,地球白天吸收太阳辐射的热量,晚间就把它散发出去。夏天,白天吸收的热量多,晚上散发的热量少,每天都能留存一些热量。冬天,白天吸收的热量少,晚上散发的热量多,每天不但不能留存,还要把夏天留存下来的热量用掉一些,天气也就达到最冷的程度。

  南昌这个冬天,要么晴冷,要么下雨,变成湿冷。接下来,虽有雨水光临,仍难阻回暖大趋势,南昌难觅寒冬踪迹。根据气象部门最新预测,未来几天南昌乃至全省仍将持续升温的势头,17日赣州、吉安等多地最高温可达20℃,原本一年中最冷的三九寒天上演“小阳春”,大家可以感受到丝丝春意。

  三九严寒,呈现出的俨然是一副春天的景象,这是要逆势行走吗?气象专家给予了否定:冬季是冷空气的主场,它肯定会来抢夺的。

  “小寒节气是分割线,这期间最高气温一直在10℃以上,属于偏高。21日开始,一股冷空气来袭,气温下滑,回归到数九时节该有的寒冷。”气象专家表示,对南昌来说,从最近30年的数据看,随着气候变化,四九到五九(1月下旬)这一时段会更冷。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号