网站首页

江西圆满完成“大气十条” 空气质量改善任务目标

大字 日期:2018-01-13 来源:江西日报

  2017年是《大气污染防治行动计划》(简称“大气十条”)考核收官之年,国家对我省空气质量中PM10年均浓度进行终期考核。1月11日,记者获悉,在省委、省政府的坚强领导和高位推动下,经过全省上下的共同努力和攻坚克难, 2017年全省PM10年均浓度为72.6微克/立方米,圆满完成了“大气十条”PM1073.2微克/立方米的任务目标,打赢了这场大气污染防治攻坚战。

  省委、省政府十分重视空气质量改善工作,面对去年1至4月的不利气象条件,我省自5月起打响了大气污染防治攻坚战,在全省形成高位推动、上下联动、齐抓共管的大气污染治理新局面。通过加强源头管控、综合施策,有效推动了多种污染物的协同防治。在对60个国控站点周边污染源全面调查的基础上,省环保厅提出在严格工业污染治理的同时,加强城市精细化管理,重点整治建筑工地扬尘、道路扬尘、运输扬尘、堆场扬尘“四尘”,餐饮油烟、烧烤油烟、垃圾焚烧浓烟 “三烟”和机动车尾气、工业废气、燃煤锅炉烟气 “三气”的思路。这一创新举措在道路、工地、渣土车扬尘整治,农作物秸秆禁烧,餐饮油烟整治和重污染天气应对等工作中成效明显。

  全省统调燃煤电厂实现超低排放机组占比达87%,所有统调火电机组全部配套建设脱硫脱硝除尘设施,钢铁行业烧结机实现全面脱硫,水泥熟料生产线全部建成脱硝设施。基本完成石化行业VOCs治理工作,设区市建成区淘汰燃煤小锅炉451台,1135个各类工地开展了规范化整治,1万余家餐饮企业安装了高效油烟净化装置,重点城市取消室外烧烤摊点,全面开展“洗城行动”。同时,合力推动出台了《关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》,全省秸秆禁烧监管力度前所未有。

  我省还着力加强对大气污染防治的通报督查,建立了事前布置、事中监督、事后追责的监督体制。去年6月,省环保厅会同省纪委、省委组织部对2016年未完成空气质量改善目标的4个设区市和2017年空气质量改善不力的设区市政府负责人进行了集体约谈,提出明确目标,要求必须确保完成2017年度空气质量改善任务。省环保厅每月通报空气质量状况,定期通报重点工程减排进展、秸秆焚烧火点、油气回收改造、机动车监管平台建设等专项工作情况,对排名靠后的设区市进行点名批评,并约谈了秸秆禁烧工作存在突出问题的12个县(市、区)负责人。去年11月28日至12月31日,省生态环境保护委员会先后派出43个现场督查组进驻11个设区市,开展2017年冬季大气污染综合治理攻坚冲刺行动驻点督查工作,有效保障了大气污染防治措施的贯彻落实。

  省环保厅党组书记、厅长陈小平表示:“2018年起国家将考核我省PM2.5和优良天数指标,对我省提出了更高要求。全省环保系统将紧紧围绕空气质量改善这个核心,强化担当,坚决打好污染防治攻坚战,特别是打赢蓝天保卫战,努力提供更多优质生态产品供给,让人民群众在生态环境保护中有更多获得感。” (记者郑颖 通讯员邹仕虎)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号