网站首页

瑶湖机场整装亮相恭候C919 预计春节前完成全部验收工作

大字 日期:2018-01-12 来源:南昌新闻网

  预计春节前完成全部验收工作,达到试飞条件

  总投资约16.5亿元、占地面积逾6万平方米的瑶湖机场建设项目是我市承接大飞机第二试飞基地、争取大飞机项目第二总装基地的关键项目,是承载南昌“航空梦”的标志性工程。伴随着一个个航空产业项目和企业落户,南昌“航空梦”已经展开羽翼,乘势而飞。

  创“江西速度”!机场建设仅用1年

  1月11日上午,记者驱车从天祥大道转入航空城大道,行至南昌航空城南生产区东侧,洒水车正在来回冲洗着跑道,外来车辆已经不能随意驶入瑶湖机场。一年前,这里还是一片片荒地、水塘;如今已被气势恢宏的瑶湖机场取而代之。整装完毕的瑶湖机场正在调整最佳状态,静候着C919大飞机的到来。

  从2009年开始选址到2015年12月完成立项,瑶湖机场项目的报批走过了6年时间。2016年11月24日,南昌瑶湖机场建设项目举行开工仪式。2017年4月15日起,瑶湖机场建设进入“江西速度”,砂石运输量从日均2万方增加8万方,同年6月初达到最高峰10万方。

  “从去年4月中旬开始,瑶湖机场现场十几个作业点,上千辆车、上千名施工人员,日夜轮班连轴转,总填方量逾千万吨。”中交一航局第四工程有限公司总经理刘亮心疼地说,在夏季高温天气,很多施工人员白天干活热到中暑,晚上被蚊子叮到手肿。

  全部验收!预计春节达到试飞条件

  瑶湖机场建设项目是南昌航空城建设的核心工程,项目参照军用3级永备机场建设,占地约4000亩,总建筑面积约60000平方米,总投资约16.5亿元。拥有一条长3600米、宽60米跑道;一条与跑道等长、道面宽23米的平行滑行道,5条垂直联络道;100个停机坪、9个起飞线停机坪机位,达到国际机场标准。

  目前,瑶湖机场主体工程完工,并完成了第一标段的验收工作。如今,崭新的跑道上一尘不染,灯光、气象、导航通信等设施安装到位,正在调试准备,预计在春节前完成全部验收工作,达到试飞条件。

  “记得去年8月份的一天,机场跑道混凝土面层刚刚浇注完,就刮来了一阵大风,把遮挡棚全部掀翻了,好几个工人还因此受伤。大家还没有反应过来,一阵倾盆大雨又来了,足足下了一个小时,把刚浇注的混凝土面层砸得凹凸不平。如果打磨一下,也可以勉强过关,但为了确保质量,我还是决定把这200多米跑道全部打掉重做。”望着长长的跑道,洪都公司技术改造部副部长季江宇感慨万千,“瑶湖机场的建成就是靠着各方齐心协力,天时、地利、人和,缺一不可。”

  筑巢引凤!举全市之力共圆“航空梦”

  受南昌航空城尤其是瑶湖机场的吸引,一批涉及航空产业领域的企业、机构已抢先“降落”南昌。目前,除洪都集团外,已新引进航空企业、机构10家,其中冠一通飞公司、鸿鹄航空公司两家为整机制造企业。如今,包含研发设计、发动机、机载系统、零部件制造、飞机总装、交付试飞、运营服务的民用大飞机产业链的全景图已经展现在世人眼前。

  下一步,南昌将推动航空产业军民融合发展,重点发展军用教练机、大飞机整机制造、大飞机及其转包生产线、航空机载与地面设备研发制造、通用飞机研发制造与运营等产业,将南昌航空城打造成江西航空“一枢纽二中心五基地”。

  根据规划,到2020年,南昌力争航空装备产业主营业务收入达到500亿元;培育年销售收入200亿元以上的龙头企业1家,无人机产业链初步形成;新建通用机场1-2个。(杨玲玲 全媒体记者 聂俊鹏 马悦)

 
[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号