网站首页

向着小康冲刺——江西脱贫攻坚“百日行动”扫描

大字 日期:2018-01-03 来源:新华社

  新华社南昌1月2日电题:向着小康冲刺——江西脱贫攻坚“百日行动”扫描

  新华社记者郭强、范帆

  对标“脱贫之需”、算好“收支之账”、瞄准“贫中之贫”……在刚刚过去的2017年,革命老区江西以全面建成小康社会为目标,在全省范围内开展脱贫攻坚“百日行动”,向着全面小康全力冲刺。

  (新时代新气象新作为·图文互动)(1)向着小康冲刺——江西脱贫攻坚“百日行动”扫描 

  在江西省余江县平定乡洪桥村,村民将刚收获的红薯送到专业合作社销售(2017年11月14日摄)。在刚刚过去的2017年,革命老区江西以全面建成小康社会为目标,在全省范围内开展脱贫攻坚“百日行动”,向着全面小康全力冲刺。 新华社记者彭昭之 摄

  对标“脱贫之需” 三分之一贫困人口脱贫

  驱车行走在江西永新县,不时能看到脱贫攻坚倒计时的标牌。

  十九大报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。永新县县委书记肖兵说:“我们是2017年计划脱贫摘帽的贫困县,必须在最后的时间里找准差欠、补齐短板、做好提升,确保如期脱贫摘帽。”

  (新时代新气象新作为·图文互动)(6)向着小康冲刺——江西脱贫攻坚“百日行动”扫描 

  游客在江西省永新县沙市镇塘边村的农家乐品尝栗子豆腐(2017年10月19日摄)。新华社记者彭昭之 摄

  在“百日行动”中,江西要求各地对表2017脱贫攻坚目标,倒排工期,倒逼各项任务的完成,确保计划脱贫摘帽的贫困县、贫困村、贫困户如期退出。

  “共和国摇篮”瑞金也是2017年计划脱贫摘帽的贫困县。“百日行动”开展以来,当地4000多名党员干部经常放弃节假日休息时间,深入贫困村、贫困户家中走访,为贫困户尽快脱贫、贫困村尽快退出寻良策、找出路。

  “作为‘共和国摇篮’,瑞金脱贫摘帽意义重大。我们必须以时不我待、只争朝夕的紧迫感投入到这场战役中,坚决打赢脱贫攻坚战!”瑞金市委书记许锐说。

  “百日行动”的努力,换来了一个个贫困县、贫困村、贫困群众的脱贫。

  江西省扶贫和移民办主任史文斌说,通过集中攻坚,2017年,江西有6个贫困县、1000个贫困村有望“摘帽”,预计可脱贫50万人,占全省现有贫困人口三分之一以上。

  (新时代新气象新作为·图文互动)(4)向着小康冲刺——江西脱贫攻坚“百日行动”扫描 

  游客在江西省于都县万亩富硒蔬菜产业园区参观游玩(2017年10月21日摄)。该产业园目前已为当地1000余户贫困户带来经济效益。新华社记者彭昭之 摄

  算好“收支之账” 打出减贫“组合拳”

  深冬时节,江西兴国县杰村乡万亩油茶基地,很多贫困户正忙着给油茶施肥。

  “这是我们新建的一个基地,全乡452户贫困户全部入股其中,前5年每户每年按3000元分红,第6年油茶挂果后分红会更多!”杰村乡扶贫干部何香平说。

  对照“两不愁、三保障”脱贫标准,江西在“百日行动”中大力实施产业扶贫全覆盖、健康扶贫再提升、易地扶贫搬迁再精准、教育扶贫再对接、贫困村村庄整治再推进五大工程,通过扩面提质让贫困群众的生产生活条件进一步改善。

  (新时代新气象新作为·图文互动)(2)向着小康冲刺——江西脱贫攻坚“百日行动”扫描 

  游客在江西省赣州市石城县观赏竞相开放的莲花(2017年7月23日摄)。随着精准扶贫工作开展,当地建设万亩白莲基地,不仅售卖莲子,还吸引游客前来游玩观光。新华社记者彭昭之 摄

  “在‘百日行动’中,我们坚持增收与减支相结合,一方面通过发展优势产业和引导务工就业,帮助贫困群众增加收入;另一方面,又通过健康扶贫再提升、安居扶贫再精准、教育扶贫再对接等工程,减少他们的支出。”史文斌说。

  得益于健康扶贫再提升工程,江西余江县锦江镇范家村贫困户范道胜妻子治疗肿瘤90%以上费用都报销了。“真得感谢这么好的政策,不然就得背债了!”他说。

  江西省卫计委主任丁晓群说,通过实施健康扶贫再提升工程,江西将确保贫困患者住院费用个人自付比例控制在10%以下,同时,还将实现“先诊疗后付费”全覆盖、“一站式”结算全覆盖、贫困人口家庭医生签约服务全覆盖。

  (新时代新气象新作为·图文互动)(5)向着小康冲刺——江西脱贫攻坚“百日行动”扫描 

  在江西省赣州市石城县小松镇桐江村,村民在“就业扶贫车间”内工作(2017年7月22日摄)。新华社记者彭昭之 摄

  瞄准“贫中之贫” 打好“硬仗中的硬仗”

  元旦小长假,谢启松依然在村里忙碌着。

  32岁的他是江西省于都县贡江镇红峰村党支部第一书记。地处群山环抱中的红峰村山高林密,自然条件差,全村82户贫困户中还有23户尚未脱贫。

  十九大报告提出,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。在“百日行动”中,江西综合考虑贫困人口规模及脱贫难度等因素并通过全面排查,确定了269个深度贫困村、16.79万深度贫困人口。

  (新时代新气象新作为·图文互动)(3)向着小康冲刺——江西脱贫攻坚“百日行动”扫描 

  江西省于都县梓山镇安和村农户在稻田里收割(2017年10月21日摄)。新华社记者彭昭之 摄

  红峰村就是这269个深度贫困村之一。谢启松说:“作为深度贫困村,我们脱贫任务尤为繁重,但再难也要攻克,我们必须让乡亲们如期实现小康!”

  “脱贫攻坚本来就是一场硬仗,而深度贫困攻坚则是这场硬仗中的硬仗。”史文斌表示,在“百日行动”中,江西聚焦深度贫困,将新增资金、新增项目、新增举措向深度贫困地区、深度贫困人口倾斜,打响深度贫困攻坚战。

  2017年12月31日,喜庆的鞭炮声在江西省赣州市赣县区湖江镇文芬村响起。通过“百日行动”,文芬村89岁的孤寡老人郭妹子终于赶在年底前搬进了村里的保障房。搬家时,驻村干部还送来了电饭煲、棉被等生活用品,让老人笑得合不拢嘴。

  “真是做梦也想不到,我这么大年纪还能住上这么敞亮的房子!”她说。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号