网站首页

江西发布2017年十大天气气候事件 现56年来“最强暖冬”

大字 日期:2018-01-03 来源:南昌新闻网

  (原标题:江西发布2017年十大天气气候事件 去年年初现56年来“最强暖冬”)

  2017年,我省气温偏高,降水量时空分布不均,暴雨洪涝、高温、干旱、强对流、台风为全年主要气象灾害。昨日,省气象台发布了2017年十大天气气候事件。气象专家总结,我省2017年全年气候特征主要呈现以下几个特点:一是气温偏高,暖冬、酷暑和“秋老虎”相继出现,阶段性高温过程明显;二是汛期雨量前少后多,后期出现持续强降水,导致鄱阳湖出现超警戒洪水,赣北多地受灾严重;三是台风影响时间偏早;四是春、秋季出现阶段性持续阴雨寡照,对农业产生影响;五是秋冬季静稳天气多,大气自净能力差。

  降水

  强降水致鄱阳湖出现超警戒洪水

  去年3月10至25日,我省出现持续阴雨寡照天气,全省平均日照时数仅8小时,不足常年同期的1/4(常年平均33小时),为1959年来历史同期最少值。期间阴雨日数平均14.6天,为1981年来历史同期最多值。

  6月21日至7月2日出现了持续12天的连续暴雨过程,过程雨量较同期偏多1.6倍。此次连续暴雨过程综合强度指数为1961年以来第3强,仅次于1998年6月12日~26日和2010年6月14~25日的暴雨过程。强降水致使鄱阳湖出现超警戒洪水,乐安河出现超历史洪水,九江、景德镇、宜春、鹰潭、上饶等地出现严重灾情,修水等地重复遭灾。

  8月11日~19日我省平均降水量异常偏多,较常年同期偏多1.1倍,其中赣北北部100~270毫米,偏多2~4倍,局部偏多5~6倍,南昌县、修水县雨量创历史同期新高。其间赣北赣中11日~17日出现的降水过程对流性强, 11日~13日、15日、17日均有八九个县(市)出现8~9级雷雨大风,部分地区出现暴雨和大暴雨,局地还出现了冰雹。这次强降水过程导致修水、靖安等地12.8万人受灾,1.5万人紧急转移安置。

  台风

  台风影响时间早 双台风接踵来

  第2号台风“苗柏”于去年6月13日12时进入定南县境内,为2017年首个影响我省的台风。受其影响,6月13日赣州市中南部和吉安市西南部出现大到暴雨,局部大暴雨。也是2000年以来进入并影响我省时间最早的台风。

  第9号台风“纳沙”和第10号台风“海棠”于7月30~31日相继登陆福建省福清市。受双台风影响,7月31日至8月2日,我省大部出现大雨到暴雨,局部大暴雨,中北部8个县(市)出现8级以上大风,过程全省平均雨量达58.9毫米,我省前期持续的晴热高温得以缓解。

  气温

  去年年初现“最强暖冬”

  去年7月11日~30日,我省出现持续晴热高温天气,全省平均气温和平均最高气温均排同期第三高位。其中7月21日~29日全省60%的县(市)出现39℃以上的高温;7月27日高温强度最强,全省77个县(市)超过37℃,32个县(市)超过39℃。

  9月下旬和10月初,秋老虎威力爆发,我省再次遭遇强高温天气,全省分别有5个和30个县(市)日最高气温创同期新高,如此强的高温过程在秋季较为少见。10月1日~3日我省秋老虎余威不减,多地仍受高温煎熬,但接连而至的两股强冷空气导致我省各地气温急剧下降。首波冷空气于10月3日影响我省,各地最高气温下降9~14℃,冷空气过后,各地气温稳步回升。10日晚~12日强冷空气再次造访,全省普遍出现5级以上偏北阵风,各地气温急剧下降,最高气温从33℃~35℃下降至19℃,降温幅度达14℃~16℃;平均温度从27℃~28℃下降至17℃~18℃,下降幅度达10℃左右。强降温伴随大风,人体感觉异常寒冷,穿衣指数从短袖着装迅速变换到秋衣茄克,似乎一夜之间从夏季进入到秋季。

  2016/2017年冬季(即2016年12月至2017年2月)全省平均气温9.7℃,较常年同期(7.4℃)偏高2.3℃,为1961年以来最强“暖冬”。全省大部分地区平均气温偏高2℃~3℃,有84%的县(市)冬季平均气温突破历史纪录。

  影响

  天气异常导致农产品推迟上市

  去年5月份我省暴雨过程少、雨日少,累积降水量仅为302毫米,较常年偏少33%,为同期第4少雨年。但4月8日~9日和5月11日~12日出现了两次明显的强对流天气,局地受灾明显。其中5月11日~12日的强对流天气造成全省82个县(市)出现雷电,中北部10个县(市)出现短时8~9级雷雨大风,新余、分宜、高安、庐山等4县(市、区)出现冰雹,新余市灾情严重。

  11月份天气异常,全省中下旬降水特多,比常年同期偏多近1倍;雨日多,其间平均阴雨日数16.5天,较常年偏多7.5天,位居历史同期第1高位;日照少,比常年同期偏少7成,仅为22小时,也创同期新低;阴雨少照天气不利于柑橘采摘,影响赣南脐橙着色、糖分转化,导致上市时间较常年推迟。

  11月~12月全省平均空气质量19天不达标

  去年11月以来,由于冷空气势力相对偏弱,我省静稳天气较多、中雨以上降水过程较少,大气扩散条件略偏差,大气污染物湿除作用不强。同时受北方污染物输送及本地秸秆燃烧影响,我省空气质量以良到轻度污染为主,局部短时出现中度或重度污染。11~12月全省平均空气质量不达标天数19天,与前年持平。其中不达标天数在20天以上的设区市有:萍乡市、吉安市、抚州市、新余市、九江市。全省各地适时开展了人工增雨作业,增强了大气自净能力,改善了空气质量。

  江西2017年十大天气气候事件

  1.汛期持续强降水导致鄱阳湖出现超警洪水,赣北多地受灾严重。

  2.7月高温来势猛,“秋老虎”威力强。

  3.2016/2017年冬季出现历史最强“暖冬”,导致作物生育进程明显加快。

  4.台风影响时间早,双台风接踵来。

  5.3月持续阴雨绵绵,早稻播种育秧推迟。

  6.春季降水少,局部风雹灾害重。

  7.8月罕见连续强降雨,赣北局部暴雨成灾。

  8.11月出现异常持续阴雨寡照天气,影响柑橘品质形成及采摘。

  9.10月中旬断崖式强降温,似一日入秋。

  10.秋冬季静稳天气多,大气自净能力差。

 (南昌晚报全媒体记者 万珺 实习生 林书羽) 

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号