网站首页

社会扶贫蔚然成风 去年南昌市47个贫困村9677人脱贫

大字 日期:2018-01-03 来源:南昌新闻网

  保障力度加大 工作机制完善 社会扶贫加强

  脱贫攻坚,有序推进。

  记者昨日从市扶贫办了解到,去年全市各地各部门齐心协力,奋力推进脱贫攻坚工作,形成了保障力度进一步加大、工作机制进一步完善、社会扶贫力度进一步加强的良好扶贫态势。目前,全市有贫困村80个,建档立卡贫困人口19097户、51404人。其中,未脱贫9940户、26240人。去年,全市47个贫困村、9677名建档立卡贫困人口实现脱贫脱困。

  全市投入财政专项扶贫资金1.9亿元

  去年,我市扶贫资金投入加大、投放加速。据了解,2017年全市共投入财政专项扶贫资金19097万元。其中,中央和省级投入10956万元,县级投入4771万元,市本级预算安排3370万元,较去年增幅达55.3%。同时,我市扶贫资金拨付进度加快,去年扶贫资金结转结余率为1.9%,达到省里控制8%以下的要求。

  我市扶贫政策保障力度加大、落实到位。产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、安居扶贫及新农村建设等政策全面落实到位。全市贫困户产业就业覆盖率、健康扶贫政策覆盖率、教育扶贫政策覆盖率、贫困家庭医生签约服务覆盖率、贫困户危房改造率、新农村建设覆盖率均达100%。

  同时,我市扶贫组织保障增强、队伍健全。市、县、乡、村四级建立完善了扶贫工作室,工作人员按照岗位职责要求全部配备到位,形成了有专人负责、专人管事、专人做事的四级脱贫攻坚队伍体系。

  单位定点帮扶和第一书记选派实现全覆盖

  我市扶贫工作机制得到不断完善,驻村帮扶机制实现全覆盖。目前,全市有贫困户的行政村948个,我市安排定点帮扶单位948个、各级下派第一书记948人,实现了单位定点帮扶和第一书记选派全覆盖。

  同时,我市建立了长效督查机制,省市督察组联合督查抽查了5个县(区)71个乡镇(管理处、管委会)225个村,开展电话抽查2400人次,抽查对象涵盖了市领导和各级结对帮扶干部,使脱贫攻坚政策知晓率达到92.3%。通过扶贫工作机制的健全完善,全市数据调度机制得到健全完善,市、县两级和相关部门严格落实报表制度,做到了责任明确、条块清晰、数据明晰,确保了数据信息的准确性。

  社会扶贫蔚然成风

  脱贫攻坚需要凝聚全社会的智慧和力量。

  我市积极开展“百企帮百村”活动,发动“两代表一委员”、乡贤和社会爱心人士参与扶贫济困。据统计,全市共有64个民营企业结对帮扶61个贫困村,投入帮扶资金606万元,实施帮扶项目120个。社会扶贫网扶贫工作迅猛推进,目前全市社会扶贫网爱心人士累计注册数达405282人,占全市总人口的7.55%,爱心捐赠累计达6283件,爱心捐赠对接成功率达83.48%。通过提高补助标准、“交钥匙”工程、社会捐建等形式,我市发动企业家、“两代表一委员”等社会力量参与安居扶贫危旧房改造,全面完成了全市1883户贫困户危房改造任务。(万云标 南昌日报记者 吴思勇)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号