网站首页

南昌疾控中心发布新年健康警示 小心三种病毒高发

大字 日期:2018-01-02 来源:中国江西网

  原标题:春节前 小心三种病毒高发

  南昌疾控中心发布新年健康警示

  1月1日,南昌市疾控中心发布新年健康警示:元旦后、春节前,正值流感、诺如病毒感染及其他呼吸道传染病高发季,走亲访友、外出旅游和聚会等人员流动、聚集都将增加疾病传播风险,存在各类公共卫生安全隐患。

  “亲吻病”进入高发期

  最近感冒患儿不少,一种名为EB“亲吻病毒”也处于高发期,广东、四川、浙江等省都出现许多儿童感染EB病毒案例。

  疾控专家介绍,EB病毒感染的早期症状与感冒很像,主要通过口腔分泌物传播,也可经飞沫及输血传播。儿童抵抗力弱,容易感染。

  EB病毒感染能引发传染性单核细胞增多症,它会侵犯人体的各个脏器组织,引发很多并发症,如扁桃体肿大、脑膜炎、肺炎、心肌炎、颅内出血等,甚至会诱发自身免疫性溶血性贫血,肝脏功能受损以及泌尿系统感染、肝衰竭等。

  如有发烧温度高(39度左右)、发烧时间长(一周左右)、咽喉痛、扁桃体红肿、淋巴结肿大、眼睑肿大,出现皮疹或呕吐、肝脏肿大等症状,一定要赶紧就医。

  提醒:EB病毒重在预防,EB病毒以唾液经口传播为主,避免与他人的唾液接触是一种良好的疾病预防措施,避免共用牙刷、水杯或餐具等;不随地吐痰;不要随便亲吻孩子,不要口对口喂饲婴儿;注意休息和营养,提高抵抗力。

  诺如病毒“来势汹汹”

  不仅是流感病毒,被称为胃肠道“流感病毒”的诺如病毒也进入了流行高峰季。据介绍,其引起的聚集性疫情远高于历年水平。

  “诺如病毒在封闭空间里传播很快,特别是学校、幼儿园等人员集中的地方。”疾控专家说,冬季户外活动减少,在室内的时间变长,很容易导致诺如病毒传播。诺如病毒感染的潜伏期一般为1-2天,诺如病毒引发的症状临床上诊断为急性病毒性胃肠炎或胃肠感冒,发病后的常见症状包括恶心、呕吐、胃痛、腹痛、腹泻,有时还会伴有发烧、头痛、肌肉酸痛等症状。

  提醒:诺如病毒属于自限性疾病,多数人在1-3天内即可康复。对严重的病例尤其是幼儿及体弱者,应及时输液或口服补液,以纠正水、电解质紊乱及酸碱平衡失调。诺如病毒目前没有特效药,家长不要乱给孩子吃药尤其是抗生素,不仅毫无作用,还会加重肠道负担。

  正确的对待方式是观察孩子精神状况,病情轻的可以在家隔离休息,如果出现高热、严重呕吐或腹泻的,就需要赶紧上医院诊治。

  要注意禽流感风险

  人到冬天容易感冒,鸡鸭猪狗这些动物也会感冒,专家表示,流感、禽流感其实是“亲戚”。专家说,春节前,市场上的活禽销售进入旺季,人与活禽接触增多,风险有所增加。

  原本在禽类中流行并不传染人类的甲型流感发生变异,导致人群的大规模流行传播。禽流感H7N9为甲型流感的亚型,对禽类危害大的为H5、H7、H9,其中致病力较强的禽流感包括H5N1、H7N9等。

  提醒:专家介绍,禽流感临床多见于青壮年,可能与青壮年更多机会接触病禽有关。禽流感病毒不耐热,100℃下1分钟即可灭活,对干燥、紫外线照射、汞、氯等常用消毒剂都很敏感,因此进食禽肉、蛋类要彻底烧熟煮透,加工、保存食物时要注意生、熟分开;不接触、不食用病(死)禽、畜肉,不购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品。

  另外,在做食品之前、之中,之后,餐前便后,处理生禽畜肉和生鸡蛋后均要洗手;避免接触禽类及其排泄物、分泌物,特别是病死的家禽和鸟类。(记者汪清林)

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号