网站首页

人水和谐 南昌获评“全国水生态文明城市”

大字 日期:2017-12-31 来源:南昌新闻网

城市水生态实现江湖互济、河湖相通、水系健康、水城交融、人水和谐  

南昌获评“全国水生态文明城市”

  南昌新闻网讯  12月29日,记者从南昌市全国水生态文明城市建设试点验收会上了解到,我市继今年6月通过水利部的技术评估后,又顺利通过了省政府、水利部的行政验收,成为全国首批水生态文明城市。

  自2014年实施水生态文明城市建设试点工作以来,南昌以水生态文明建设为突破口,以水系连通和截污整治为主要抓手,营造了“江湖互济、河湖相通、水系健康、水城交融、人水和谐”的城市格局,形成了以水生态文明为核心的城市水生态工程体系,水生态环境质量、水安全保障程度和城市形象得到了明显提升,取得了显著的生态效益、社会效益和经济效益。

  据悉,通过实施城市河湖水环境治理和城镇污水处理设施升级改造,南昌城镇生活污水集中处理率由试点前的80%提高至93.5%,改善了水生态环境质量,促进了河湖生态良性发展。通过实施象湖、赣江风光带、艾溪湖、九龙湖湿地公园等河湖滨水湿地项目建设,全市增加水面面积65.2公顷,改善了生物栖息环境,促进了生物多样性保护。结合鄱阳湖生态经济区产业布局,南昌推进了区域产业结构优化调整,促进了经济发展方式转变。通过统筹推进“三横四纵”赣抚尾闾水系连通工程建设,南昌中心城区基本形成了“一江通三河、九龙串十珠”的水系空间结构。在推进供水安全工程建设方面,南昌强化饮用水源地水质达标建设,城市供水保证率由试点前的95%提高至100%。

  值得一提的是,南昌着力打造多样化的亲水空间,构建融合景观与文化的现代城市滨水空间,为市民提供了健康、舒适、亲水的居住环境,提升了生活品质。而随着滨江、环湖水景观的打造提升,滨水区域的投资吸引力越来越强,全市旅游产业发展竞争力不断增强。据悉,去年我市全年旅游人数达8310万人次,旅游总收入达816.8亿元。(南昌日报记者 吴思勇 宋文博)

[责任编辑:胡志文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号