网站首页

2017年全市产业“三看”活动圆满结束

大字 日期:2017-12-21 来源:南昌新闻网

  再掀“强攻产业、决战工业”热潮

  为打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”作出更大贡献

  殷美根郭安谢一平陈德寿周关等深入青云谱区西湖区青山湖区东湖区察看项目并出席活动总结会

  南昌新闻网讯 经过为期三天的现场展示、相互比拼,12月20日,全市产业“三看”活动圆满结束。省委常委、市委书记殷美根参加现场察看并出席活动总结会。他强调,抓发展必须抓产业,抓产业必须抓项目,抓项目必须抓招商,抓招商必须抓环境。各县区要更加干劲十足,信心百倍地“强攻产业、决战工业”,再掀全市加快发展新热潮,为打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”作出新的更大贡献。

  市长郭安参加察看并主持总结会。市委副书记谢一平,市人大常委会主任陈德寿,市政协主席周关等市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员,市法检“两长”,各县区(开发区、新区)党政主要负责同志和市直有关部门主要负责人,深入青云谱区、西湖区、青山湖区、东湖区实地察看,并出席随后举行的活动总结会。

  工业外迁,腾笼换鸟。青云谱区坚定“人文生态慧圃、都市产业新城”目标,不断加快转型升级步伐。昌强创意产业园主打现代服装研发、设计,3D、VR等技术应用令人耳目一新,控温服饰概念设计叫人眼前一亮。昌南医药物流园、南昌智慧物流平台以自动化、大数据为现代物流“增智慧”,促进驻区生产服务业快发展。慈孝竹智慧健康养老产业项目将在青云谱区建立一个中心平台和13个社区养老服务站点,积极探索公共服务和有偿增值服务相结合的居家养老模式。

  在西湖区,老城复兴铿锵步伐让投资热、创新热不断升温,全省首个财政过百亿城区应运而生。总投资10亿元的西湖万达广场对外营业,吸引200多个高端商业品牌入驻;总投资15.8亿元的IM盈石广场对外营业,潮流购物、时尚娱乐、创意美食等功能齐备。12月底,占地面积约19.5亩的汇海国际广场也将对外营业,包含餐饮、娱乐、商超、酒店、办公等业态。此外,该区“梦想小街”电商产业园吸引甲骨文、土巴兔、风快物流等企业,“互联网+创新创业”风生水起。

  青山湖区坚持“主攻三产、提升二产,产城融合、城乡一体”,都市型工业和现代服务业蒸蒸日上。绿野汽车照明LED大灯项目实现硅衬底半导体技术应用化、市场化、生产化。平安好医医学影像中心紧跟国家医技分离趋势和分级诊疗要求,引进顶级诊断设备和高水平医疗团队。江西国信医药谷建有健康产品交易中心、医疗服务区,顺应了大健康产业发展需求。太酷云介时尚产业园串联纺织产业链上下游,推动传统服装产业由“量变”到“质变”。

  东湖区主攻楼宇经济、文创产业。中金国际交易中心总投资20亿元,是继上海、天津、重庆之后的全国第四家区域性黄金交易中心,将同时开发写字楼及服务中心、五星级酒店、酒店式公寓等。江西新媒体广告产业园总投资2亿元,计划打造成为中部地区广告公共服务中心、广告产业创新发展和人才培养中心以及广告企业总部聚集地。新榕门路文化产业特色街与滕王阁交相辉映,彰显南昌文化底蕴;熹卢健康养生产业园,打造“医、防、养”结合的完善产业链。

  殷美根在活动总结会上首先用“有看头、有势头、有比头、有学头、有劲头、有盼头”,畅谈了三天来的考察体会,肯定了各县区、开发区、新区一年来产业发展的成绩,同时深刻指出我市产业发展仍然存在“不快、不高、不均”“缺大、缺强、缺高”“偏脆、偏软、偏虚”的现象,要求大家清醒认识、正视困难、奋起直追,千方百计抓产业,聚精会神攻项目。

  就继续强攻产业,殷美根强调——

  抓发展不抓产业“死路一条”,务必紧抓产业不松劲。各地要按照市委、市政府既定部署,坚持战略不变、路径不变、目标不变,始终坚持“一核两重”产业发展总战略,全力实施“工业四年倍增行动计划”,大力实施“服务业发展倍增计划”,积极实施“现代农业产业四年提质增效行动”,确保到2020年,全市规模以上工业主营业务收入在2016年基础上实现倍增。

  抓产业不抓项目“死棋一盘”,务必聚焦项目不散光。要强化项目意识,在项目推进上讲时效,按照“六个一”的项目推进机制,一项一项明确责任人,一项一项排出时间表,使项目每一个环节都压茬推进;在项目破难上出实效,按照“敢于担当、方法得当、依法依规、操作到位、一抓到底”的原则,在竞争中引进项目,在困境中推动项目。

  抓项目不抓招商“死结一个”,务必强化招商不懈怠。坚持把招商引资作为“生命线”工程,全力以赴实施“招商引资四年倍增计划”。要突出重点,围绕主导产业,将一批富有带动力的项目引进来。要完善机制,形成一切为着项目想、一切围着项目转、一切盯着项目干的局面。要创新方法,既用好用足用活重大招商活动平台,更创新招商方式打好招商“组合拳”。

  抓招商不抓环境“死水一潭”,务必创优环境不止步。要打造高质高效的政务环境,继续深化“放管服”改革,营造审批更简、监管更强、服务更优、效率更高的政务环境。要打造公平公正的市场环境,让所有市场主体都享有平等权利、平等规则、平等机会。要打造宜居宜业的生活环境,做好“生产、生活、生根、生态”文章,让更多的企业家爱上南昌、向往南昌、落户南昌、扎根南昌。

  郭安在主持总结会时指出,要加快进度、全力冲刺,对照年初目标,力争完成全年各项任务,给全市人民交一份满意的答卷。要对标对表、寻找差距,以此次“三看”为新起点,为本地区的产业发展谋划出一条符合实际、提档升级的新路径。要鼓足干劲、再接再厉,把握好新时代的新特征和新机遇,围绕“强攻产业、决战工业”战略部署,推动我市产业发展实现由“大”到“强”的飞跃,展现新时代的新作为。

  会议对本次“三看”活动进行了总结点评和现场考评打分。(南昌日报记者 谢松 万能)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号