网站首页

江西出台查处挪用骗取社保基金行为办法 最高处5倍罚款

大字 日期:2017-12-19 来源:南昌新闻网

  南昌新闻网讯 日前,省人社厅、省检察院、省公安厅等八部门联合出台了《江西省查处挪用骗取社会保险基金行为办法》,明确规定骗取社保基金将最高处5倍罚款。

  《办法》所称社会保险基金包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险基金。挪用社会保险基金行为,是指单位或个人违反社会保险基金专款专用规定,将基金用于违规投资运营,平衡其他政府预算,兴建、改建办公场所和支付人员经费、运行经费、管理费用,或者违反法律法规规定挪作其他用途等行为。

  骗取社会保险基金行为,是指单位或个人以非法占有、非法使用、非法获取利益为目的,采取虚构事实、隐瞒真相、伪造证明材料或其他手段,导致或可能导致社会保险基金损失的行为。各级人社行政部门负责对本行政区域内挪用、骗取社会保险基金行为的认定和查处工作,各级社保经办机构负责社会保险稽核工作。

  人社行政部门对涉嫌犯罪的挪用、骗取社会保险基金行为,移送公安、检察机关依法处理。同时,人社行政部门对通过审计、专项检查、受理举报等方式发现的挪用、骗取社会保险基金行为的线索,应进行核查,对符合立案条件的,按照有关规定程序办理。人社行政部门应当自立案之日起60个工作日内完成查处工作;对案情复杂的,经单位负责人批准,可以延长30个工作日。

  《办法》规定,社保经办机构以及医疗机构、药品经营单位等社会保险服务机构以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险基金支出的,其中,定点医疗机构未按有关规定擅自提高收费标准、增加收费项目、扩大收费范围等违规收费行为的,由价格主管部门进行查处;其他行为,均由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,并处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款;属于社会保险服务机构的,解除服务协议;直接负责的主管人员和其他直接责任人员有执业资格的,依法吊销其执业资格。(高洁 南昌日报记者 庄艳 邹佳伶)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号