网站首页

“小厕所”助力“大旅游”“厕所革命”助南昌旅游再升级

大字 日期:2017-12-07 来源:南昌新闻网

  

古色古香的滕王阁旅游区公厕

第三卫生间为更多游客带来方便

  “小厕所”助力“大旅游”

  “起初我们以为这里是个景点,还在门口合了影,进去参观时才发现这里其实是个厕所,闹了个大乌龙。”近日,来自香港的游客邵先生对滕王阁旅游区的公厕赞不绝口,“没想到一个小小的公厕也修建得如此古色古香,既干净又雅致,里面的设施也一应俱全,让我们在快乐出游的同时感受到了贴心的服务!”邵先生如是说。

  其实,滕王阁旅游区的公厕只是江西省落实“厕所革命”的一个缩影。近年来,我省将“厕所革命”作为旅游业“一号工程”来抓,按照《江西省旅游厕所建设管理三年行动计划》,2015—2017年新建和改扩建旅游厕所2500座,截至今年10月底,全省累计建成厕所2937座,超额建成厕所437座,完工率为“厕所革命”三年行动计划的117%。在今年11月19日的2017年世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动上,江西省成功以“由简易化向人性化转变成为旅游品牌新标签”荣获全国“厕所革命突出成果奖”。

  倾心服务

  保障能力持续提升

  公厕虽小,却是城市的窗口,直接体现着一座城市的文明形象。近年来,我省旅游产业持续繁荣发展,“小公厕”作为“大民生”的直观体现,推进“厕所革命”工作显得尤为重要。

  记者了解到,我省高度重视旅游品质提升,着力改善旅游环境,从小处着眼、从实处入手,稳步推进厕所标准化、精细化建设,越来越多整洁、干净、舒适的厕所,为江西旅游“挣面子”“添光彩”。如今,全省公厕档次持续提升,各景区的公厕一改以往“灰头土脸”的形象,外观更加美观,在运用节能节水环保材料的同时,还增设了残疾人安全扶手、婴儿护理台等人性化设施,通过个性化打造,和各个景区融为一体,形成了令人赏心悦目的“厕所文化”。

  “根据省旅发委要求,我省在旅游厕所建设上要坚持‘因地制宜、节能环保’原则,既要生态环保,又要实用美观,还要在智慧旅游、自助导游手机APP软件和旅游网站上融入旅游厕所便民指南,有效解决游客寻厕难等问题。”省旅发委相关负责人表示,在江西省境内,现在已经出现了许多富有景区特色的旅游厕所。例如,滕王阁旅游区的公厕在设计上不仅有亭台楼阁还有斗拱飞檐,与周边环境完全融为一体,韵味十足;龙虎山地质花卉公园的公厕则结合了花卉植物的特点,建设了一个从内到外,从屋顶到墙体的立体绿化“花房厕所”;铜鼓天柱峰景区增设的节能生态厕所别有乾坤,所有材质使用的都是蜂窝轻质复合墙板,节约建筑结构投资5%至10%,节约内墙投资28%至39%。使用这种新型材质建设的公厕冬暖夏凉,给游客带来了更舒适的体验。

  三年时间,我省“厕所革命”进行得如火如荼,让更多游客在江西省旅游时,不仅欣赏到这片土地上的美丽山水,更感受了沁润心田的真诚服务。

  一抓到底

  “厕所革命”助我市旅游再升级

  其实,除了游客看得见的外观、设施配套等,旅游厕所还有非常细化的评定标准。2016年8月我国出台《旅游厕所质量等级的划分与评定》,将原来厕所质量以五角星标识的5个等级,改为现在的A、AA、AAA三个等级,并增加旅游厕所环境保护、提供服务和增加无障碍厕位、家庭卫生间、男女通用厕间等内容。

  此外,国家旅游局近日又专门发布了《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》,对未来三年全国的“厕所革命”提出了新的目标、任务和保障措施。2018年全国将新建和改扩建厕所2.4万座,“厕所革命”向中西部地区倾斜、向有旅游资源的建档立卡贫困村倾斜;2019年将新建和改扩建旅游厕所2.1万座,着力推进厕所均衡布局,厕所数量在地区之间、城乡之间、景区内外不平衡不充分问题基本缓解,70%的有旅游资源的建档立卡贫困村建设旅游厕所;2020年将新建和改扩建旅游厕所1.9万座,厕所全域布局格局基本形成,有旅游资源的建档立卡贫困村普遍建设旅游厕所。

  “这意味着,在全省‘厕所革命’的道路上,南昌市将有更多重任要担。”市旅发委相关负责人表示,作为省会的南昌市自2015年吹响“旅游厕所革命”号角以来,形成了领导高位推动,部门密切联动,企业积极参与,社会反响良好的工作局面。全市共有232座旅游公厕纳入旅游厕所革命,总投资约4240万元,其中新建48座,改扩建184座。

  今年8月份,我市召开的全市旅游发展大会,再一次专门提出,要继续把“厕所革命”放在南昌市旅游工作的首要位置,并对旅游厕所建设提出更高的标准。根据规划,未来,我市将从鼓励企业对厕所进行技术革新、管理创新、文化创意等方面着手,持续深入开展“厕所革命”,助推我市旅游发展再上新台阶。

(南昌日报记者 曲倩影 马悦) 

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号