网站首页

寒假学生火车票开售 6种购买途径 最低可享受半价优惠

大字 日期:2017-11-15 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  使用时间为12月1日至明年3月31日6种途径可购买

  南昌晚报讯  记者从铁路部门获悉,即日起,学生可通过12306网站、12306手机APP、电话、车站售票窗口、自动售票机、代售点6种途径,提前购买12月1日以后的寒假火车票,享受最低半价的优惠。

  根据铁路部门安排,寒假学生票使用时间为2017年12月1日至2018年3月31日,共计4个月。按照铁路客票预售期规定,12306网站、12306手机客户端和电话(95105105)三种线上方式预售期最长为30天(含购票当日),火车站售票窗口、自动售票机、火车票代售点三种线下方式预售期最长为28天(含购票当日)。

  按照往年惯例,预计今年年底至明年1月上旬为寒假学生票预售高峰。根据相关规定,学生票的发售范围只限普通硬座票、普通硬卧票和动车组二等座,购买铁路客车的软座、软卧和动车组列车一等座不享受优惠。学生乘坐普速列车,凭学生证购买半价硬座车票;硬卧票可按全价票减去硬座票价一半享受折扣票价;软卧票不能享受优惠。乘坐高铁动车时,可按公布票价的7.5折购买二等座票,商务座和一等座不能享受优惠。

  需要注意的是,一张学生证一年最多可购买4次优惠学生票,剩余优惠次数保存在学生优惠卡中。如果优惠次数用完,便不能享受学生优惠,只能购买全价车票。当年未使用的次数,不能留至下年使用。此外,订购学生票时,需要按照学生证所规定的优惠区间订购,优惠乘车区间限于家庭至院校之间,区间外不享受折扣。(全媒体记者 高学斌)

  学生票6种购买途径:

  3种线上方式:

  12306网站

  12306手机客户端

  电话(95105105)

  注:预售期最长30天(含购票当日)

  3种线下方式:

  火车站售票窗口

  自动售票机

  火车票代售点

  注:预售期最长28天(含购票当日)

  学生购票折扣:

  1. 普速列车:硬座票半价

  硬卧票=全价硬卧-半价硬座

  2. 高铁动车:二等座票7.5折

  注:一张学生证一年最多可购买4次优惠学生票

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号