网站首页

南昌出台实施意见推进产业扶贫 支撑贫困农户稳定增收

大字 日期:2017-11-14 来源:南昌新闻网——南昌日报

  原标题:我市出台实施意见加快推进产业扶贫

  完善产业体系 支撑贫困农户稳定增收

  南昌新闻网讯 产业扶贫是指以市场为导向,以经济效益为中心,以产业发展为杠杆的扶贫开发过程,是促进贫困地区发展、增加贫困农户收入的有效途径。记者昨日了解到,《南昌市人民政府关于加快推进产业扶贫的实施意见》(以下简称《实施意见》)正式出台。到2020年,全市产业扶贫发展格局基本形成,支撑贫困农户稳定增收的产业体系基本完善。

  电商扶贫让产品“走出去”

  南昌将因地制宜,大力发展贫困村特色种养扶贫产业,聚集形成一批贫困村特色种养产业基地,大力开展“农业+旅游”扶贫,扶持具备条件的贫困村开展乡村旅游;大力发展贫困村光伏产业,南昌将加快完成80个30KW光伏扶贫村站和2000户左右“三无”贫困户3KW光伏扶贫户站建设。

  大力发展贫困村电商扶贫产业。我市将广泛推行“农户种植制作+合作社加工包装+电商脱贫站推广销售”的模式,通过帮助贫困村开发电商产品、培养电商人才、畅通物流渠道,把适宜网络销售的黑芝麻、特色水果、土鸡蛋、米酒、毛笔、山茶油等特色产品卖出去。

  “扶贫车间”助推产业扶贫

  南昌将通过做实产业扶贫合作社,推广“合作社+贫困户”模式;培育脱贫致富带头人,培养一批敢尝试、懂技术、能带动、会经营的能人,带领贫困户脱贫致富;积极发挥人力资源效应,发动一批能人回乡创业、开发置业,带动贫困户脱贫增收。同时,开展“党建+”产业扶贫试点,积极发挥党员干部资源、智力、信息和管理优势。

  南昌将支持发展龙头企业“扶贫车间”,支持龙头企业在贫困村开展订单农业、土地托管、土地流转、股份合作、产销对接。对有转移就业意愿的贫困劳动力,我市将开展对接帮扶,帮助解决一批就业岗位。同时,我市将以投资支持贫困户参与项目实施为内容,选择收益有保障、风险可控制、发展能持续的项目,采取产业扶贫资金量化到户、收益分红到户的特殊扶贫举措。

  南昌还将加大对产业基础设施建设、新型经营主体、产业金融、就业创业以及光伏产业的扶持,大力培育贫困人口接受职业教育、就业技能、农村实用技术培训;积极争取农发行等政策性银行的中长期低息扶贫贷款,由各级金融办协调各金融机构落实产业扶贫贷款等金融扶贫政策。(记者 万晓霞 欧阳雨婷)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号