网站首页

垃圾焚烧数据实时晒 多方监管让企业“无空可钻”

大字 日期:2017-11-14 来源:南昌新闻网——南昌日报

  随着垃圾焚烧发电厂的逐渐增多,如何对焚烧发电企业运营情况实施有效监管,成为公众关注的焦点。目前,我国对垃圾焚烧发电企业实行四级监督管理模式,即国家行业主管部门监管、地方政府主管部门监管、国家相关法律制度、多方面的政府监管,让企业无法钻空子,而高昂的违法成本,也让企业对“作弊”行为望而却步。

  环保企业污染行为实行终身制管理

  中国城市建设研究院院长徐文龙表示,环保企业要做有良心的企业。环保企业造成的环境污染问题实行终身制管理。“造成污染是要终身负责的,产生的废物也是终身受监督的,比如焚烧产生的废物到哪里去了,全过程都有记录,不论在哪个环节出了问题,都要对负责人问责。”徐文龙表示。

  今年年初,环保部在垃圾焚烧发电企业中开展“装、树、联”工作,完不成任务的焚烧发电厂不能继续运营,这为全面提升垃圾焚烧发电行业的管理水平,增进“政、企、民”互信、破解邻避效应提供了新的解决办法。

  所谓“装、树、联”,就是所有垃圾焚烧企业都要安装污染源监控设备,实时监测污染物排放情况;都要在显著位置树立显示屏,将污染物排放数据实时公开;企业的自动监控系统都要与环保部门网站联网。

  各项环保指标可实时在线监控

  2008年11月,光大环保能源(常州)有限公司垃圾焚烧发电项目并网发电试运行。该项目以处理城市生活垃圾为目的,通过焚烧方式产生电能。

  在清洁明亮的中央控制室内,工程技术人员坐在大屏幕和电脑前忙碌着。大厅中央的显示屏上,电厂运行的实时情况全部反映在显示屏上。据介绍,中央控制室是整个垃圾焚烧发电厂的指挥中心,对焚烧炉内的气体排放进行实时监控,监控内容包括二氧化硫、一氧化碳、氧气、氮氧化物、氯化氢、水、粉尘等。实时监控显示,各种环保指标严于欧盟标准。

  这些监测数据均来自项目中安装的污染源监控设备。常州市武进区环保部门工作人员告诉记者,项目在运行过程中配套了在线监测系统,环保部门工作人员的手机终端可以接收到实时数据。“监测设备由第三方机构维护,确保数据的准确性。当数据出现异常时,我们可以第一时间到现场核实并了解情况。”工作人员表示。

  与此同时,在常州市环境监察支队的办公室里,副支队长卜君仔细观察着国家环保部网站上显示的光大环保常州能源项目的各项数据指标。“实现联网后,企业的各项重点监测数据,我们都可以实时查询。”卜君说。

  卜君介绍,垃圾焚烧过程中有政府部门的层层监管,并建立起了在线监管系统,垃圾焚烧厂内的各项连续监测数据与环保部门网站联网,国家环保部和地方环保部门可以实时监控垃圾焚烧发电厂的各项指标,实现多种手段监管。

  职能部门人员24小时驻厂监管

  在光大环保常州能源项目,每天都能看到当地监管部门工作人员记录各项监测数据的身影,常州市环境卫生综合处置中心监管科副科长浦景就是其中一员。

  根据2015年10月1日住建部发布的《生活垃圾焚烧厂运行监管标准》要求,垃圾焚烧厂从试运营起,当地监管部门必须派人员驻厂,开展各项监管工作,这是当地政府检查的监管模式。

  “通过驻厂监管,可以现场监管数据的产生由来,应对运行中的突发情况,掌握第一手的真实信息。”浦景说。每一车垃圾进厂后的计量、负压状态、焚烧温度、烟气排放、灰渣和渗滤液处理等各生产环节和气、固体排放,都是政府部门监管的重点,这种监管是24小时“全天候”的。

  为了监测数据的准确性,监管部门会委托权威的第三方检测机构,对烟气、飞灰等主要污染物实施定期抽检。根据规定,第三方进厂取样时,垃圾焚烧厂相关人员、驻厂监管工作人员、第三方检测取样人员同时在场,确保取样、检测的真实性。

  “这些数据是有连贯性的,比如说要达到这个数据,一年就要用一定数量的石灰和活性炭,住建部会检查石灰和活性炭的具体使用情况,而且要提供相关发票,所以说监管是有多种手段的。”中国环卫协会垃圾处理专家委员会理事龙吉生说。

  烟气数据在大屏幕上公开

  在光大环保常州能源项目门口,树立着一块显示烟气污染物浓度数据的大屏幕,包括烟尘、二氧化硫、氮氧化物、氯化氢、一氧化碳等数据。据悉,这样做是为了实时公布烟气污染物浓度数据,接受社会监督。

  除了采取上述措施,垃圾焚烧发电厂建成投运后,还会邀请社会各界人士进厂参观,监督垃圾焚烧的生产流程和排放情况,住在工厂周边的居民是这里的常客。

  曾经,附近的居民在厂房外看到烟囱里冒白色气体,担心有害,便来到厂里了解情况。经过实地“勘察”,大家知道烟囱排出的白色气体并不是烟气,而是水蒸气,不会对环境造成污染。

  据了解,在垃圾焚烧厂建设前,由于对垃圾焚烧工艺和管理模式不了解,周边居民对这个项目有过抵制。垃圾焚烧发电厂投入运营后,居民代表组建了监管团队,对垃圾焚烧进行监督。

  被罚一元将损失几千万元

  正是因为有了法律的严格规定和国家行业监管部门、民众的积极监管,企业也不得不严格自律。

  2016年10月22日,国家住建部、发改委、国土资源部、环保部联合印发的《关于进一步加强城市生活垃圾焚烧处理工作的意见》明确要求:“创新方式,全面加强监管”、“建立全过程、多层级风险防范体系,杜绝违法排放和造假行为”。《意见》还明确了对垃圾焚烧出现行业违规行为的惩处力度。

  “排放不达标,企业就会被关停,这对企业来说就是很大的损失,负责人违法还要被判刑和坐牢。”珠海信环环保有限公司负责人左方超说。

  停业整顿,会让企业得不偿失。“哪怕这个厂只停产一个星期进行整顿,损失都要超过‘作弊’节省的钱。”中国城市建设研究院有限公司总工程师徐海云说。

  对左方超来说,最让他印象深刻的便是责罚条例。“政府委托第三方进行检测,如果检测超标就将进行处罚,而且会对我们日常工作进行评分,不达标就要罚款。”左方超说。

  根据《企业所得税法实施条例》的规定,企业从事符合条件的环境保护、节能节水项目所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税,这就是企业所得税“三免三减半”政策。“如果因环境污染问题被处罚了,这些优惠政策就不能享受。所以对企业来说,哪怕只是被罚了一块钱,企业都要损失几千万元。”光大再生能源(南京)有限公司总经理熊志标说。

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号