网站首页

齐心共绘新时代脱贫致富新蓝图

大字 日期:2017-11-14 来源:南昌新闻网——南昌日报

  11月初的南新乡团结村,村民们正忙着在自家门口的地上晒稻谷,田地中多台收割机忙碌地穿行, 一派丰收的景象。“这些稻子要晒两到三天,今年一亩能产1200斤。”团结村三组村民徐小妹说,“村里扶贫把道路硬化了,路面能晒谷子,农机下田方便了,提升了我们做农活的效率。”

  徐小妹口中提到的自然村道路硬化工程,是南新乡团结村精准扶贫的15个基建项目之一。

  近年来,凭借着这些基建项目,村里人的生活发生了很大变化。三星小学原址重建,让孩子们有了宽敞明亮的新学校;贫困户爱心过度屋暨老年人服务中心,让村里的老年人得以安享晚年;新建的村卫生室,方便了村民就近寻医问药、消除病痛…… “目前,我们村在扶贫基建和提高贫困户收入等方面取得了明显成效,村子更美了,老百姓更开心了。建档立卡的11户贫困户,到去年年底已经有8户脱贫。”团结村第一书记江海林说道。

  党的十九大报告指出,要坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合。根据这一精神,江海林与村干部们一道,为团结村扶贫工作谋划了全新蓝图。当前,全村上下正围绕着“真脱贫” “脱真贫” 团结奋进。

  继续保障贫困户家庭成员的生活,便是一项“真脱贫”的举措。团结村村民罗任香是建档立卡贫困户,因家庭变故, 罗任香得自己一人承担照顾孙子的责任。但今年9月,罗任香去世,其14岁的孙子无人照管。村里知道情况后,不仅为孩子提供了助学金,还与孩子所在学校的校长、班主任沟通,希望给予其更多关爱。

  结合村情科学发展产业项目,也是一条“脱真贫”的路子。“我们村没有产业,但6700亩土地和400亩的池塘是最好的资源 。村子就像一张白纸,可以画出致富新蓝图。我们正积极寻找专家对村子进行充分、全面的科学规划,引进一些优质产业项目,以推动本村经济向好发展。” 江海林介绍,近期,村里将迎来江苏企业考察团,企业拟在团结村建立龙虾生产基地。村里的一位种植技术能手,也计划建设150亩的生态农庄,其中100亩用于菜园种植、30亩用于果园种植、20亩用于饲养土鸡。 此外,村里还在申请为贫困户安装光伏电站,摸底寻求可用于电商出售的特色农产品……

  “下一步,我们要在‘扶志’和‘扶智’上面下工夫,让村民解放思想,共绘新时代致富新蓝图!”江海林满怀信心地说。□ 记者 陶婧 宋文博

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号