网站首页

凝聚起乡村振兴的新力量

大字 日期:2017-11-14 来源:新华社

  新华社记者 郭强

  十九大报告提出乡村振兴战略。在农业大省江西,有许多返乡创业干事的“新农民”,成为带动乡村振兴的新力量。乡村振兴战略的提出,让他们备受鼓舞,更加坚定了振兴乡村的决心。

  种粮大户的“定心丸”

  深秋时节,江西省南昌市安义县稻子已收割完毕,但当地种粮大户凌继河并没有闲下来,他正忙着走村入户,向农民宣讲党的十九大精神。

  今年56岁的凌继河是全国有名的种粮大户,也是党的十九大代表。出生于农村的他过去一直在外经商,资产达到数千万元。2010年,在他生意做得很成功时,凌继河选择回到家乡,成为一名种粮大户。

  又苦又累又不挣钱,种田一年不如打工一月,这是传统农民农业生产的真实写照。凌继河想通过自己的努力改变这一状况。他流转了2万多亩土地,全部种植优质稻,并采取机械化耕作,加工出来的绿色有机大米最高卖到18元/斤,且供不应求。农民跟着他种田一年最多的能拿到30多万元,平均收入15万元左右。

  “有很多人排着队想跟我种田呢!”凌继河笑着说。

  十九大报告中明确,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这让凌继河振奋不已。“我们种粮大户就怕土地承包关系不稳定,这一政策给我们吃了‘定心丸’。”他说,他准备放手大干一场,完成60个村的土地流转,带动更多农民和他一起增收致富。

  退休市长的“田园梦”

  在江西南昌,提起李豆罗,很多人都不陌生。

  1946年出生的他从一名村支部书记干起,一直做到南昌市市长,最后又担任南昌市人大常委会主任。2010年退休后,李豆罗放弃了城市的舒适生活,回到他的家乡——南昌市进贤县前坊镇西湖李家。

  归去来兮,李豆罗不是想当隐士,而是要带领村民建设美丽家乡。在西湖李家,李豆罗的头衔是新农村建设总顾问,他的心中有一幅新农村的美好图景。

  改造土坯房,修建农博馆,恢复传统民俗,发展乡村旅游……在他的带领下,西湖李家这个有着600多年历史且日渐萧条的古村又焕发出新的活力。如今,走进这个青岚湖边的小村庄,只见马头墙巍耸,红石路蜿蜒,路旁、山冈、塘畔、湖滩,处处绿树成荫,村民们安居乐业,敬老爱幼、和谐礼让蔚然成风。

  十九大报告提出的乡村振兴战略,更加坚定了他的决心。“古村神韵,田园稻香,塘中莲藕,山间鹭翔,农家饭菜,湖边泳场。”这是他在心中为未来的西湖李家勾勒的美好图景。他说,为了这个图景,他还要继续努力。

  (据新华社13日电)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号