网站首页

丹麦垃圾焚烧变废为宝 570万人口有34个垃圾焚烧厂

大字 日期:2017-11-10 来源:南昌新闻网——南昌日报

  丹麦,是“童话王国”。在首都哥本哈根市中心的长堤公园边,有一座每天可处理数千吨垃圾的发电厂在运转。与发电厂一墙之隔的,是一片居民区,而发电厂对面,就是著名的景点——小美人鱼铜像。

  如今,这种新型垃圾焚烧发电厂已成为丹麦主要的垃圾处理场所,为丹麦提供能源。在丹麦人眼中,垃圾不是难闻、丑陋的废弃物,而是一种清洁能源。

  570万人口国家有34个垃圾焚烧厂

  丹麦是世界上最早对垃圾处理进行立法的国家之一。早在20世纪90年代,丹麦就颁布了针对垃圾焚烧设施经营者的法律,规定所有焚烧设施必须采用热电结合技术生产电力和热能,同时政府向焚烧设施经营者提供资金补贴。

  这个北欧小国1903年建设的弗莱德里克堡垃圾焚烧厂,就在哥本哈根市中心。该厂利用垃圾焚烧过程中产生的热能,给市政机构供热和供电。如今,570多万人口的丹麦,境内就建有34个垃圾焚烧厂,它们提供了全国4.5%的电力和20%的供暖。

  在丹麦南部的森讷堡市,垃圾焚烧是当地热能供应的主要来源之一。每年,超过7万吨废物被送到这里的垃圾焚烧厂用于发电发热。发电后产生的尾气被输送到余热锅炉,以蒸汽的形式通过管道用于区域供暖。

  垃圾焚烧厂建在市中心

  传统的垃圾焚烧会产生有害气体,同时带来难以清理的飞灰飞渣。而在丹麦,这一现象并不存在。“在丹麦,垃圾焚烧厂都要严格按照欧盟排放标准进行管理,所以我们并不担心会出现这些问题。”丹麦最大的垃圾处理咨询公司Ramboll公司工程师Jens Moller说,环境检测机构会每隔三个月检查比对一次数据。此外,一氧化碳和一氧化氮等气体还可以做到实时监测,确保不会超标准排放。

  垃圾焚烧发电不仅降低了丹麦的能源消耗,同时还减少了对石油和天然气等化石能源的依赖,降低了温室气体的排放量。因为减少了垃圾填埋,对环境保护也非常有利。因此,丹麦人对待垃圾焚烧发电的态度较为友好,不介意垃圾焚烧发电厂建在社区旁边。

  现在,丹麦垃圾焚烧厂往往建在人口最密集的市中心区域,以便产出的电力能够直接被居民利用以减少损耗,所产生的热能也能实现最大化的利用,减少管道输送带来的损耗。

  垃圾焚烧厂成城市风景

  垃圾焚烧厂不仅是一座垃圾处理设施。许多设计师将大量的艺术元素运用其上,新颖独特的外观设计使其成为当地城市的一道靓丽风景。

  在丹麦罗斯基勒自治市内,垃圾焚烧厂“能源之塔”被誉为“世界上最美的垃圾焚烧厂”。该厂外墙采用了特别的多孔设计,让它看起来极具观赏性,特别到了夜晚,人们能透过这些孔看到炉内发出的光。这座垃圾焚烧厂年处理能力可达35万吨,通过焚烧周边九座城市以及从许多国外地区进口的垃圾,为整个罗斯基勒地区发电、供热。

  丹麦哥本哈根垃圾焚烧发电厂是丹麦规模最大的环保项目之一。在设计上,这座垃圾焚烧发电厂可以为6.25万户居民供电、16万户居民直接供热,同时它还是一个人造滑雪场。很多市民都在期待这家垃圾焚烧厂的滑雪场早日开业。据了解,垃圾焚烧厂屋顶上建造的3条雪道长1500米,滑雪爱好者可以乘坐电梯直达不同赛道,滑雪场将于2018年开始接待游客。

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号