网站首页

昌北机场一航班推迟起飞73分钟 160名乘客却无一句怨言

大字 日期:2017-11-10 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  为等待运输一枚从赣州送来的待移植肝脏 昌北机场一航班推迟起飞时间

  一名在赣州的大学生捐献了宝贵的肝脏,一名在上海的病人急需这枚肝脏做移植手续延续生命,肝脏脱血时间不能超过12个小时。为了赢得这场与生命的赛跑,负责运送器官的医生从赣州赶往昌北机场,再飞往上海。飞往上海的MU5532航班中160名乘客因此等候了1小时13分,却没有一句怨言。记者昨日获悉,11月5日,在多方的努力下,肝脏移植手术取得了成功。

  赣州大学生去世后捐献肝脏

  据江西省红十字会负责遗体捐献工作的李勇介绍,11月5日,在赣州市一家医院,一名22岁的男大学生突发脑出血,送入医院抢救后,遗憾地离开了这个世界。根据家属的意愿,男孩的一枚肝脏和两枚肾脏捐献了出来。“肝脏从离开捐献者的身体,到受捐者的体内,中间不能超过12个小时。”

  肝脏摘取成功后,需要通过当天19:20的航班MU5532运往上海浦东。然而,赣州离南昌也有一段距离,肝脏需要到当天20时左右才能运抵昌北机场。如果错过这个航班,这枚宝贵的肝脏可能会无法完成移植。负责器官运送的张医生11月5日15:50拨打了昌北机场T2候机楼东航地服值机柜台电话。

  “我有一个紧急情况向你们求助,我要带一枚移植肝脏去上海做移植手术,晚上8时才能到达昌北机场,如果没有赶上这趟航班,病人会有危险,你们一定要帮我想想办法!”张医生在电话中焦急地说道。

  为抢救生命等待

  160名乘客无怨言

  放下电话后,地服人员立即向分公司领导汇报了这个紧急特殊情况,分公司领导立即争取总部支持,做好全力保障准备。总部很快进行了批复,经总部同意后,分公司正式开启了绿色通道。各部门通力合作,为器官运输铺就了一条“绿色通道”。

  运控部联系塔台、空管,推迟MU5532航班起飞时间等待肝脏运输。同时为了保障器官运输时间,运控部协调空管,对此航班优先放行,联合安检部门做好快速通关。地服部一直与张医生保持密切联系,确认位置,随时掌握张医生到达时间动态。

  在全力做好运行保障的同时,地服部向该航班的其他乘客主动说明情况,争取大家的理解支持。让工作人员感动的是,160名乘客,其中还有9名转机乘客,在听到地服人员的解释后,纷纷表示支持。

  19:59,在众人焦急的等待中,张医生终于到达候机楼,早已在现场等候的地服人员立即带着张医生通过了安检开放的绿色通道。仅仅5分钟时间,张医生就到达了登机口。

  登机、入座、安放好移植肝脏,一切工作紧凑有序地进行着。20:33,MU5532航班起飞了。此航班比正常起飞时间延误了1小时13分,但是没有一名乘客有抱怨。

  21:36,飞机在上海浦东机场落地。张医生立即赶往医院,下机前,张医生握着机组人员的手说:“真的非常感谢你们,我代表病人和家属感谢你们!”昨日,记者经相关渠道获知,5日当晚肝脏移植手术取得圆满成功,得知赢得了这场生命与时间的赛跑,航空公司相关工作人员心里都很开心。(黄岱 南昌晚报全媒体记者 邹鹏飞  马悦 )

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号