网站首页

南昌市通报10月份交通违法通报抄告制度实施情况

大字 日期:2017-11-10 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  车不让人、车窗抛物,抄告单位

  南昌新闻网讯 为大力倡导文明交通出行,依法查处各类道路交通违法行为,有效推进“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,从10月1日起,我市在全市范围内对违反道路交通安全法律法规行为实行通报抄告制。昨天,政府部门通报了交通违法通报抄告制度实施情况。

  非机动车、行人交通违法

  也会被抄告

  据了解,抄告对象为在全市范围内违反道路交通安全法律法规的个人及其所属单位。

  (一)全市范围内(含中央、省及驻昌所属车辆)单位及其驾驶人,包括:公务用车所属单位及其驾驶人;营运客车(出租车、公交车、公路客车、旅游客车)、营运货车(危化品运输车)所属单位及其驾驶人;校车所属单位及其驾驶人;工程运输车、垃圾清运(清扫车)、洒水车所属单位及其驾驶人;其他车辆所属单位及其驾驶人。

  (二)私有机动车车主,包括:党政机关、企事业单位的干部职工及其聘请的人员;其他私有车车主。

  (三)电动车等非机动车车主。

  (四)行人。

  机动车重点抄告

  9种交通违法行为

  抄告的内容有哪些方面?记者了解到,机动车重点抄告交通违法行为,主要有9个方面:驾驶机动车发生死亡1人(含)以上道路交通事故,负主要责任以上的;追逐竞驶等危险驾驶需要追究刑事责任的;饮酒后、醉酒、吸食毒品后驾驶机动车的;肇事逃逸的;无证驾驶的;伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证,不按规定使用机动车号牌或故意遮挡、污损号牌的;驾驶证一次性记满12分的;不礼让斑马线,车窗抛洒物品的;不服从交警指挥管理并造成不良影响的。

  机动车其他交通违法行为,主要有:当月发生2起(含)以上未处理的;当年累计发生5起(含)以上未处理的;当年累计发生20起(含)以上(包括已处理)的。

  非机动车交通违法行为,主要有:当月发生交通违法行为未处理的;当年累计发生3起(含)以上未处理的。

  行人发生交通违法行为,主要是当月发生交通违法行为未处理的。

  有单位的抄告到单位,

  无单位的抄告到村(社区)

  这些交通违法行为每月通报抄告一次。违法行为人有单位的抄告到单位,无单位的抄告到户籍所在地县区,由县区指定相关部门下发至行为人所在乡镇(街办)、村(社区)。违法车辆注册在单位名下的,将驾驶人员和车辆通报抄告注册所在单位,有行业主管部门的一并抄告。

  接到抄告信息后,交通违法行为车辆和驾驶人所在单位要在单位内部予以公开通告,并在单位相关会议上进行通报;交通违法行为人所在乡镇(街办)、村(社区)要在公示栏和单元楼道予以公告,并加强宣传教育和劝导管理。

  抄告数据

  党政机关、国有企事业单位,以及私营企业车辆抄告数据:

  第一类:公务车、党政机关、国有企事业单位车辆,发生2起(含)以上交通违法未处理的 49辆

  第二类:其他企业单位车辆,发生2起(含)以上交通违法未处理的 10456起

  营运客车和营运货车抄告数据:

  第一类:营运客车(含出租车、公交车、公路客车、旅游客车),发生2起(含)以上交通违法未处理的 44辆(违法行为共173起)

  第二类:出租车重点违法行为

  6起(均为不礼让斑马线)

  机动车重点违法行为抄告数据:

  交通肇事致人死亡 12起

  饮酒驾驶 122起

  醉酒驾驶 22起

  肇事逃逸尚不构成犯罪 2起

  无证驾驶 72起

  使用伪造、变造机动车号牌 5起

  不按规定安装和故意遮挡、污损号牌 28起

  驾驶证一次性记满12分的 73起

  不礼让斑马线和抛洒物品 152起

  不服从交警管理并造成不良影响的 2起

  非机动车抄告数据:

  当月发生交通违法行为未处理的 2106起(全媒体记者 吴跃强 )

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号