网站首页

繁荣文艺创作 展现南昌特色

大字 日期:2017-11-10 来源:南昌新闻网——南昌日报

    ——南昌借力“五个一工程”奖大力推动文化繁荣兴盛

电影《建军大业》海报

  首席记者 徐蕾

  这个秋天,南昌文化硕果累累。

  南昌文艺作品在中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”奖评选中实现大突破——电影《建军大业》摘得“五个一工程”特别奖。在“五个一工程”的引领下,我市组织创作了一批优秀文艺作品,包括歌曲《红色南昌 英雄南昌》《假如今天你还在》等,在全国产生了广泛的影响力。这既是我市近年来文艺创作成果的集中展示,也是我市文艺工作者智慧与才华的倾情分享。

  其实,南昌文化所收获的,远不止这一份漂亮的成绩单。中宣部精神文明建设“五个一工程”奖,是我国衡量主流文艺作品成就的重要标杆,其影响力已远超出了推优、评奖本身。对全社会来说,它正在发挥着激励、导向、示范、精品、育才五大作用。对南昌而言,在本届“五个一工程”奖评选中获得佳绩,是对文艺工作者群策群力创作精品的肯定,激励文艺工作者再接再厉、再创佳作,推动南昌文艺创作从“高地”走向“高峰”。这些来自“南昌制造”的文艺作品,形成了文艺界的“南昌现象”,也代表了南昌这座城市的文化自信,使人们再一次将赞叹、称奇的目光投向这座英雄的城市。

  “南昌制造”繁荣文艺创作

  在迎来丰收之前,南昌文化已辛勤耕耘多年。党的十八大以来,我市高度重视文化建设,重视文艺精品创作生产,坚持把握导向、突出特色,以“五个一工程”为抓手推动精品创作。习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话更是极大地鼓舞了广大文艺工作者的创作热情,大家以饱满的激情投身到文化建设的滚滚洪流,一大批融思想性、艺术性、观赏性于一体的精品力作应运而生。

  获得“五个一工程”特别奖,这是南昌文化的历史性突破,也是一次水到渠成的厚积薄发,展示了南昌在文艺创作上的底气和实力。近年来,市委、市政府高度重视文化事业发展,为我市文艺创作繁荣发展提供了有力保障。作为一座拥有2200多年历史的文化名城,丰厚的文化底蕴和不断打磨的精品意识是文化“南昌制造”的独特标签。为锻造艺术精品、繁荣文艺创作,市委宣传部把文艺精品创作摆在突出的位置,不断加大组织力度,细化保障措施,坚持创新创造,推动文艺繁荣发展,着力打造豫章文化新高地,把文化自信体现到具体实践中。我市通过庆祝党的十九大、纪念八一南昌起义暨建军90周年等重大活动,狠抓重大题材文艺创作规划。市委宣传部精心部署,组织文化部门创作了电影《建军大业》、歌曲《红色南昌 英雄南昌》《假如今天你还在》、广播剧《我爷爷是志愿军》《我是小红军》、电视纪录片《从市长到农夫》6部作品,这些作品不约而同地都经历了时间的雕琢和打磨。其中,电影《建军大业》从筹备到上映历时3年,剧组600余人转战数千公里,跨越湖北、湖南等近10个省市拍摄,并被列入我市纪念八一南昌起义暨建军90周年6个方面12项重要活动之一;《红色南昌 英雄南昌》《假如今天你还在》等作品几易其稿,反复推敲、反复修改。市委宣传部还积极指导文化部门做好选景、采风、拍摄、制作等工作,组织开展广泛宣传,扩大作品的社会效果和教育效果,为作品的参评营造了良好的舆论氛围。

  “南昌特色”紧贴时代步伐

  今年2月,省委常委、市委书记殷美根就做好全市宣传思想文化工作作出批示,要求深入宣传和展示全市推进“八大”主要工作的战略部署、重大进展、生动实践,为打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”营造良好的理论氛围、舆论氛围、文化氛围和社会氛围。我市宣传思想文化战线立即行动,牢牢坚持以人民为中心的创作导向,鼓励广大文艺工作者立足南昌,充分挖掘反映南昌的历史文化、革命文化、现代文化题材,力争把南昌人和南昌故事以艺术的形式精彩呈现。

  在日前召开的中宣部精神文明建设“五个一工程”我省获奖作品表彰座谈会上,市委宣传部荣获“参评中宣部第十四届精神文明建设‘五个一工程’江西省组织工作先进单位”,市委宣传部选送的《建军大业》摘得中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”特别奖,歌曲《红色南昌 英雄南昌》喜获“江西省优秀文艺作品”。一部部鲜活的、接地气的作品,具有极强的南昌特色,集中反映了南昌发展的时代印记和城市精神,产生了强烈的社会共鸣。

  “满足人民过上美好生活新期待,必须提供丰富的精神食粮。我们要按照十九大报告要求,坚持以人民为中心的创作导向,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。《建军大业》的成功,再一次验证了只有深入群众、扎根人民,才能创作出无愧于时代的好作品。”市委常委、市委宣传部部长龙和南在接受记者采访时说。

  这批以《建军大业》为代表的优秀文艺作品,有一个共同的特点:就是坚持以人民为中心,向生活要素材;跟随时代发展,以艺术个性推进创新;描摹当代英雄,引领社会精神。《红色南昌 英雄南昌》《假如今天你还在》两首原创歌曲唱响了时代主旋律,描绘了那些为祖国默默奉献的英雄们的感人故事和无私精神;《我爷爷是志愿军》《我是小红军》两部广播剧都以战争中涌现的英雄为历史切面,描述了一段动人的英雄故事,展现了英雄城仰望英雄、礼赞英雄的情怀;电视纪录片《从市长到农夫》讲述了市长退休归田园当农民,致力生态新农村建设的故事;电影《建军大业》是一部关于八一南昌起义的英雄史诗,描写人民军队建军篇章,展现人民军队光辉历程。6部作品,就是6幅南昌文化的“自画像”,展示了南昌文化工作者扎根人民、深耕红土地的不懈努力和执着追求。

  “南昌现象”坚定文化自信

  文化是一座城市的灵魂,而文艺精品则标识着城市文化的高度。自2015年起,连续三届中宣部精神文明建设“五个一工程”评选,南昌均有斩获,《大法官梅汝璈》《莲花红 莲花白》《老阿姨》等作品获得广播剧类和歌曲类优秀作品奖。此番不仅《建军大业》斩获特别奖,其他选送参评的作品也都是在业内获得大奖的精品佳作,一部又一部由南昌创造的文艺作品,在感动和震撼全国观众的同时,也形成一种引人瞩目的“南昌现象”,成为文化界的一块“金字招牌”,引发了业界的关注和热议。

  除了《建军大业》,近年来被人们记住的“南昌声音”实在太多——

  南昌西汉海昏侯墓的考古发现持续受到海内外关注,由此衍生的学术研究、图书出版、文物展览带来了席卷全球的“海昏文化热”。我市深入挖掘和发挥历史文化资源独特优势,筹备建设南昌汉代海昏侯国遗址公园,传承了历史文脉,增强了文化自信。

  借助八一南昌起义暨建军90周年的契机,南昌举办了6个方面12项重点纪念活动,让全中国甚至全世界的目光投向这座英雄城市。围绕6个方面12项重点纪念活动,南昌新建了一批军事主题项目,创作了一批军事题材文艺作品,保护维修了一批历史旧址,开展了一系列军事题材品牌文化活动,南昌借此和世界共同奏响英雄赞歌,擦亮“天下英雄城”的城市名片。

  我市将以党的十九大精神为指针,继续坚持以人民为中心的创作导向,切实担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,用文化自信书写无愧于时代精品力作,向全世界讲好南昌故事。

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号