网站首页

打造六类平台建立一套机制 "6+1"模式推进就业扶贫工作

大字 日期:2017-11-09 来源:新华网

  打造六类平台 建立一套机制 江西"6+1"模式推进就业扶贫工作

  新华网南昌11月8日电(记者邬慧颖)近年来,江西省大力推行就业扶贫载体建设,探索出一套符合江西实际、具有江西特色的“6+1”就业扶贫模式,走出了一条贫困劳动力就地就近就业实现脱贫的新路子。

  据了解,江西按照政府引导、企业自主、市场化运作的可持续发展思路,重点打造了集就业、创业、培训“三位一体”的六类就地就近就业平台,既解决贫困劳动力“挣钱顾家两不误”的需求,又缓解企业发展面临的用地用工难题。

  六类就地就近就业平台包括就业扶贫园区、龙头企业扶贫基地、乡村就业扶贫车间、新型农村合作社、非正规就业组织和就业扶贫专岗托底平台。截至目前,江西省已建立就业扶贫示范园区60个;国家级就业扶贫基地46家,省级就业扶贫示范点600个;就业扶贫车间1810个,吸纳贫困劳动力就业19633人;就业扶贫专岗33234个,吸纳贫困劳动力就业39619人。

  据了解,针对贫困劳动力因无资金、无技术、无门路等原因,导致不愿就业、不想创业,以及就业流动性大,难管理等现状,江西省建立起涵盖政策扶持、资金奖补、就业服务、金融支持、督促考核等一整套工作机制,为就业扶贫工作提供有力保障。

  在完善配套政策方面,江西省人社厅联合财政、扶贫等部门,连续出台了多个含金量较高的就业扶贫政策,为个人、机构、企业提供“8+2+3”的政策大礼包;在资金奖补方面,江西整合就业补助资金、产业扶持资金、地方奖补资金,实行“一倾斜二扶持三补助”,充分发挥资金的促进作用;在就业服务方面,注重服务精准,针对贫困劳动力普遍存在老、弱、残等情况,突出做好识别精准、措施精准、服务精准;在金融支持方面,建立创业担保贷款、产业扶贫信贷通和扶贫信贷风险补偿金的金融支持链条,形成覆盖六类就业平台金融服务网络。

  截至目前,江西省50.34万贫困劳动力中,已有28.17万人实现就业,占贫困劳动力总数的56%。(完)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号