网站首页

长江九江段航情看涨 赣江南昌段船舶配载勿超2000吨

大字 日期:2017-11-09 来源:江南都市报

  每年11月,航运部门都会发出警示:进入枯水期,船舶需要减载通行。11月8日,江南都市报全媒体记者从省港航局南昌分局获悉,赣江南昌段明确了枯水期各水域通航能力,简而言之,船舶配载请勿超2000吨。

  一个可喜现象是,长江九江段今年枯水期通过能力再次提升,最低水深达5米,基本可保障5000吨级船舶通过。为何长江九江段通航条件趋好?记者作了采访。

  长江九江段通过能力再次提升

  据悉,1日起,长江干线黄石上巢湖至安庆吉阳矶河段航道枯水期(1-4月、11-12月)最小航道维护水深由4.5米试运行提高至5.0米,其他月份不变,航道维护宽度200米,航道弯曲半径1050米。

  “每提高10厘米维护水深,2000吨级货船可多载货140吨。这是继2014年之后又一次提高,为航运企业带来可观经济效益,还对提升沿江综合运输效能、降低运输生产污染排放具有重大意义。长江九江段航道通过能力的再次提升,为推动长江经济带建设发展注入了新的活力。”九江市港口管理局有关人士如是称。

  那么,枯水季水深如何提升呢?九江市港口管理局人士介绍,长江九江航道处本年度更新辖区技术状况落后岸标10座,完成辖区62座航标命名标准化工作,优化基层班组辖区划分,实施航道巡查1166次,探测843次,航标调整170座次,航道测量900余换算平方公里。“即使枯水期,保障5000吨级船舶通行基本没问题。”

  赣江南昌段船舶配载勿超2000吨

  业内人士称,赣江是我省最重要航道,其中南昌至九江中下游水域的通航等级已提升到二级航道,但从宜春到赣州境内的中上游段通航能力还比较差。

  目前,赣江承担水运任务最重的还是南昌段及九江段。11月初,省港航局南昌分局发布公告,目前赣江已进入枯水期,水位下降,航道水深减小。赣江三类水域通航情况已明确:赣江市汊至姚湾为Ⅲ-(3)级航道,维护水深2.2m,维护宽度60m,航道弯曲半径480m;赣江姚湾至三洲头为Ⅱ-(3)级航道,维护水深2.8m,维护宽度75m,航道弯曲半径550m;赣江东河裘家洲头至礁矶头为Ⅳ级航道,维护水深1.6m,维护宽度50m,航道弯曲半径330m。

  “总体来说,赣江南昌段主航道目前通航能力保持在2000吨级左右,相比丰水期通航5000吨级船舶来说,通航能力下降较多。如果船舶超载,很可能搁浅甚至滞航堵航。这几年,赣江在枯水季节都遭遇过船舶搁浅,还发生过大规模堵航事件。”省港航局南昌分局航道科有关负责人表示,目前已通过基层海事人员通知人员前往各船舶运输企业,要注意根据水深线来好好判断船舶载重能力。

   枯水季赣江多处疏浚工程开建

  省港航管理局南昌分局同步提示,赣江南昌段拦河坝滩和瓦窑滩航道疏浚工程马上开工,时间为11月10日至12月30日,涉及赣江南昌段拦河坝滩(新建区联圩镇肖琪粮库下游)水域和瓦窑滩水域。“由于施工时用挖泥船挖泥,通过管道输送至航道外,所以过往船舶通过施工水域时应谨慎操作,听从现场管理人员指挥。”

  另据了解,10月底起,港航部门在沪昆铁路樟树赣江大桥上游130米附近发现多处沉船残骸及石块等碍航物,危及航行安全。为此,沪昆铁路樟树赣江大桥上、下游各1000米将实施交通管制。

  文/江南都市报全媒体记者章娜

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号