网站首页

不出南昌市 候鸟看过瘾 盘点6处适合观看候鸟的好地方

大字 日期:2017-11-09 来源:南昌新闻网——南昌晚报

南矶山

碟子湖

象山森林公园

天香园

  现在正是观看候鸟的最佳时节,你是否想亲眼目睹壮观的候鸟翔集的场面呢?其实,南昌市民想要观鸟不一定要去鄱阳湖国家湿地公园,南昌城区湖泊众多,不乏观鸟的好去处。为此,南昌晚报记者近日盘点了南昌城区和周边6处适合观看候鸟的好地方,为市民提供参考和选择。

  天香园

  有“都市候鸟天堂”之称

  天香园位于青山湖大道,素有“都市候鸟天堂”之称,园内植物群落和鸟类已融为独特的“鸟类、城市、生态”体系,宛如自然形成,吸引了众多候鸟,如夜鹭、白鹭、中白鹭、牛背鹭、池鹭等水鸟前来筑巢繁殖。据统计,天香园内鸟类数量达18万余羽、野生鸟群达32个品种,有些候鸟已成为“定居”的留鸟,这里的鸟类之多、密度之大、与人之近,堪称世界城市第一。

  象湖湿地公园

  集城市休闲与观鸟怡情为一体

  象湖湿地公园位于城南片区,经过改造建设后整体环境得到较大改善,面貌焕然一新,拱桥、栈道、高塔、湖水、草木等相映成趣,也吸引了不少候鸟到此栖息越冬。这里以水鸟为主,是一个集城市休闲、健身锻炼、观鸟怡情为一体的好地方。

  象山森林公园

  以鹭鸟闻名海内外

  象山森林公园位于南昌西北郊约30公里处,濒临鄱阳湖。每年秋冬季节,都有滨湖的湿地冬候鸟来此栖息,主要种类有大雁、小天鹅、鹤等。由于滨湖的特殊位置,森林面积逐渐扩大,引来日益增多的候鸟来此栖息繁衍,形成了独特的森林候鸟景观。每年3月至10月,相继有候鸟15个种类,30万—40万羽落户林中。其中白鹭8种,占世界白鹭种类的一半以上,它们在这里栖息、繁衍,每年周而复始。每当白鹭惊飞时,遮天蔽日,白浪翻滚,颇为壮观。鹭鸟已成为公园的主要特色,而象山森林公园也以鹭鸟闻名海内外。

  南矶山湿地

  数以万计候鸟在此越冬

  南矶山湿地位于新建区南矶乡,距离南昌城区约45公里。南矶山周围分布着常湖、流湖、菱湖、东湖、神塘湖等浅水湖及湖滩草洲,因此,一到冬季,这里便成为越冬候鸟的栖息地。

  每年10月至次年4月,都有数以万计的候鸟在湖区越冬,其中不乏白鹳、黑鹳、小天鹅、白额雁、鸿雁、豆雁、灰雁、小白额雁、鸬鹚、苍鹭、绿翅鸭、赤麻鸭等珍贵鸟类。

  艾溪湖森林湿地公园

  是典型的城市天然湿地

  艾溪湖森林湿地公园位于高新区艾溪湖东岸,是一块典型的城市天然湿地,占地2500亩。据了解,公园内有大雁、天鹅等鸟类。近年来,湿地公园更是与天香园成为鄱阳湖候鸟通道。候鸟南飞的季节,在这里就能看到包括暗绿锈眼鸟、白头鹎、伯劳、田鹨、丝光椋鸟、苍鹭、白鸥等许多珍稀鸟类。

  碟子湖

  城区观鸟好去处

  碟子湖位于红谷滩新区碟子湖大道沿线。近年来,碟子湖水域经改造后环境明显改善,周边的荷塘、树林、灌丛、草地也成了鸟类栖息地。这里时常有白鹭在水域上空盘旋飞舞,对于南昌城区居民来说,是一个不错的观鸟好去处。(南昌晚报全媒体记者 周野  魏勇剑 )

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号