网站首页

【记者下基层】南昌:1400辆绿色公交刮起低碳便民风

大字 日期:2017-11-09 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  原标题:1400辆绿色公交刮起低碳便民风  

记者体验低碳交通,倾听南昌公交司机的暖心故事

记者采访公交女司机邓红英

  出租车、地铁、电动车、私家车、共享单车……随着市民出行的交通工具日趋多样化,公交车作为公共交通中低碳出行的角色担当,依然是市民生活中不可或缺的一部分。

  11月8日,记者来到位于碟子湖大道的南昌公交红谷客运配套中心,亲身体验了新能源公交车的绿色环保。记者与公交车司机互动,倾听他们如何用真心温暖乘客。

  改善民生:

  全市绿色能源公交占比40%

  党的十九大报告提出,要推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。

  随着南昌成为全国首批节能与新能源汽车示范推广试点城市,为我市新能源汽车的发展提供了机遇。南昌公交作为城市公共交通的主体,不仅承担着市民出行的重任,也担负着为城市缓解道路拥堵和节能减排的责任。

  昨日,记者一走进客运配套中心,就被整洁的环境吸引,这正是新能源公交车的特点。有别于传统能源公交车的污染排放,新能源公交车使用的是纯电力、气电混合动力、油电混合动力以及天然气等清洁能源,部分可实现零排放。

  新能源公交车以其低碳环保、节能静音、安全舒适等特点,在提升城市公交面貌、改善市民乘车环境起着至关重要的作用。据介绍,我市目前拥有的新能源公交车约有1400辆。如今,全市绿色能源公交车的比例占据车辆总数的近40%,走在我国中部地区城市公交前列。

  善人善举:

  把每一位乘客当家人对待

  每座城市、每一个人都曾与公交车有着亲密接触,公交车不仅承担着运送乘客到指定站点的使命,更多的是带给乘客“安心出行、绿色出行”的承诺。在感叹新能源技术之余,记者还与天天忙碌于线路上的公交车司机聊起了家常。

  “我驾驶公交车已有16个年头了,每天早上5点多钟就要起床,一天驾车跑4个来回班次,直到晚上8点左右才下班。”公交女司机邓红英回忆道,虽然当司机很辛苦,但是她并没有怨言,反而渐渐爱上了“把乘客安安全全送回家”的那份成就感和幸福感。

  正是因为有着对乘客的负责以及平日应急训练熟记于心,今年7月18日,邓红英在有人携带不明危险品并在车厢中点燃的情况下,立即将车上乘客疏散,自己最后一个下车。之后,消防官兵赶到现场,将火扑灭。她说:“作为公交司机,危急时刻‘最后一个下车是本分’。”

  在公交部门的岗位上,像邓红英这样的工作人员不在少数。11月6日上午,10路公交驾驶员万牡娜在座椅上发现有一台乘客不慎遗失的笔记本电脑,立即将电脑交到车队。当日15时20分,失主领回了不慎遗失的笔记本电脑,并呼吁为公交车司机的高尚情操点赞!南昌的公交车司机,正用他们最真诚的工作态度对待每一位乘客,把乘客当家人。(熊卓宇 南昌晚报全媒体记者 黄之昊  王飞波 )

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号