网站首页

【记者下基层】多元养老新模式开启老人幸福之门

大字 日期:2017-11-09 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  原标题:多元养老新模式开启老人幸福之门  

记者走进社会福利中心,感受机构养老、居家养老带来的便捷、贴心服务

记者采访福利院的老人

  秋日暖阳,干净整洁的院子里洋溢着欢乐的笑声,老人们坐在长椅上晒太阳、聊天、运动或下棋……昨日,记者走进青山湖区社会福利中心看到,这里的老人业余生活丰富,有的在户外活动、有的插花剪纸……一派其乐融融的景象。

  党的十九大报告指出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。记者走访发现,青山湖区为了创新养老模式,在拓展养老机构服务发展方面不断进行尝试,通过“公建民营、医养结合、合作经营”的方式开展多元养老,受到老人和家属称道。

  探索公建民营

  与医养结合

  健康颐养区、综合护理区、康复医疗中心……在青山湖区社会福利中心记者看到,这里软、硬件设施配套都非常齐全。“环境好、朋友多、服务到位,特别适合养老,公建民营也不用担心被骗。”谈及入住后的感受,77岁的蔡景文老人满脸笑容打开话匣子,子女忙于工作,平日里就她一人在家,连个聊天的人都没有。“现在每天早上六点半,我会去广场做保健操、唱歌,中心也会组织其他活动,定期给我们进行体检,既能减轻子女负担,我们住着也很舒服。”

  作为全省规模最大、硬件设施配套最全的“公建民营”社会化、医养护一体化的医养融合项目,青山湖区社会福利中心不仅能为自理老人提供生活照料、休闲娱乐、营养餐饮、健康管理等服务,实现老有所养、老有所乐;同时,配备专业医护人员和对应医疗设施,为失能、失智、残障等需要医疗护理的老人提供老化预防、康复护理、心理慰藉、临终关怀等服务,实现养生、养老、养身的医养结合。

  多元养老

  让更多老人得到关爱

  在福利中心图书阅览室,今年93岁高龄的张鸿业和吴碧青夫妇拉着记者的手,指着自己做的剪报拉起了家常。他们对青山湖社会福利中心的工作人员竖起大拇指,称服务人员待他们如家人一样亲。

  为了给入住老人提供一流服务,中心实施了多项针对自理、半自理、全护理老人的特点的个性化服务。建立起老人健康饮食服务档案,制定三餐营养菜谱;实行24小时医护人员值班制;对患老年痴呆症的老人,在开展基本服务的基础上,重视开展心理训练;组织老人开展读书读报活动;组织青年志愿者与老人们聊天、结对服务等。

  针对农村“五保”和城市“三无”老人,青山湖区出资为他们安排床位并承担其他费用,让老人感受温暖。罗家镇枫下村“五保”老人陈顺水双目视力障碍,日常出行得靠老伴的帮忙,在当地政府的安排下如愿住进了区社会福利中心,吃住行问题都得到了妥善解决。

  “机构养老、居家养老等多元化养老模式,进一步丰富了老年人的晚年生活。”青山湖区民政局局长樊立新介绍说,近三年通过加大投入、创新模式,投资2.3亿元兴办养老机构14家,逐步形成了以居家养老为基础,以社区养老为依托,以机构养老为支撑的社会养老服务体系,为全区6.6万名老人开启幸福之门。(王川 刘奕 南昌晚报全媒体记者谭震 文 魏勇剑 图)

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号