网站首页

“南昌制造”客车远销32个国家地区

大字 日期:2017-11-09 来源:南昌新闻网——南昌晚报

  南昌百路佳客车已成为中国企业走出去的成功案例,记者深入工厂一线探访

  “哧……”刚走进江西凯马百路佳客车有限公司厂区,记者就听到一声急促的刹车声。循声望去,紧急刹车的是一辆白色客车,技术员正在对客车进行最后调试。这些客车即将运往海外,在澳洲美丽的海岸线公路上驰骋。        

   作为江西本土客车制造商,百路佳瞄准高端客车市场发力,成功把客车出口到美国、澳大利亚等32个国家和地区,成为推进南昌汽车工业发展的一颗闪耀新星。如今,世界各地数以百万计的人们选择搭乘“南昌制造”的客车出行。

  客车出口32个国家和地区

  亮白的车身,墨黑的车窗,整台客车在阳光的照耀下熠熠生辉。江西凯马百路佳客车有限公司工作人员李芳告诉记者,这是百路佳总裁系列客车,也是该公司在澳洲最流行的一款产品。

  “澳洲汽车运营商以采购最高品质的车辆为目的,他们选择了百路佳,代表‘南昌制造’挺进了澳洲高端市场。我们力争明年在澳洲市场排在前三名,总体市场占有额达到20%以上。”江西凯马百路佳客车有限公司副总经理李晗说。

  近年来,百路佳聘请了来自美国、澳大利亚、中东等地的外国专家组,开发设计了城市客车、旅行客车、团体客车、房车、校车等多个品种,“南昌制造”百路佳客车迈入多个单项产品的国际先进行列,成为中国企业自主创新走出去的成功案例。目前,百路佳客车已出口到32个国家和地区。

  计划在东南亚建立组装线

  记者注意到,偌大的厂区里,几乎没有在路上行走的人。“公司订单不断,大家都在生产线上忙着呢!”李芳笑着说。

  在生产线上,除了运往澳洲的客车,还有一批即将运往美国的客车正在加紧生产中。“截至今年,我们预计产量达一千台,总销售额4.2亿元,预计三年内达5-8亿元。”李晗说,借势“一带一路”国家战略,百路佳在东南亚传统客车市场先后与泰国、越南等国家签订了批量订单项目,同时高端新型客车产品也远销欧美。

  十九大报告提出,创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作与竞争新优势。“百路佳加大了对外投资力度,开拓了与国际顶级品牌客车企业合作等发展模式,不断开拓市场。我们计划在以泰国、菲律宾、越南为代表的东南亚国家建立CKD组装线。”李晗表示。

  “我们在发展过程中,不仅仅是把客车卖出去,而是要深耕市场,围绕客车市场,带着运营经验和资本一起走出去,实现共赢。”李芳说。

  充实国内新能源公交市场

  在百路佳厂区,一排排蓝色车身、绿色车座的“小清新”新能源公交车,让人眼前一亮。不久后,这些纯电动新能源公交车将行驶在南昌街头。

  记者走进公交车内部,发现车厢空间明显比传统公交车大。“我们把很多传统公交车中浪费的空间利用起来,主要是为了提升乘客的乘坐舒适度。”李芳说。

  如果说从前的百路佳,还只是一家“墙内开花墙外香”的企业,如今它早已换了模样。近年来,该企业利用自身先进技术,在混合动力新能源客车领域积蓄发展力量,充实国内新能源公交的广阔市场。”李芳告诉记者。(南昌晚报全媒体记者 高小茜 )

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号