网站首页

南昌:拓宽贫困户增收渠道 产业扶贫取得明显成效

大字 日期:2017-11-08 来源:南昌新闻网——南昌日报

   原标题:“输血”变“造血” “授鱼”改“授渔”  

南昌分类引导、精准施策,拓宽贫困户增收渠道,产业扶贫取得明显成效

  “输血”不如“造血”,“授鱼”不如“授渔”。实现贫困户不愁吃、不愁穿和教育、医疗、住房有保障的“两不愁、三保障”目标,仅靠“夏送清凉冬送暖”和“逢年过节去慰问”远远不够。赋予贫困户自身发展能力的产业扶贫,才是谋长远、管长效的“关键用劲”。

  近年来,南昌坚持分类引导、精准施策,积极拓宽贫困户增收渠道,全市产业扶贫取得了明显成效。据统计,全市建档立卡贫困户有1934人在农业企业上班,817人走上了公益性就业岗位,1347人在各方帮扶下自主创业当上了“小老板”,963户贫困户享受了合作组织的股份分红,2434户贫困户借助光伏扶贫迈上了脱贫路。

  政府引导 顶层规划

  南昌充分挖掘贫困村特色产业资源,大力发展种养扶贫产业、休闲旅游产业、电商扶贫产业、光伏产业等四大扶贫产业,鼓励和引导贫困农民自主就业创业。同时,我市依托市六大投资平台和现代农业园区建设,通过安排公益性岗位、引导园区就业和外出务工等方式,让贫困户劳力有一份稳定的工作,获得一份稳定的收入。

  为支持扶贫产业发展,我市制定出台了《南昌市产业扶贫实施意见》,明确具体扶持政策,各县区也出台实施了一系列含金量大、操作性强、覆盖面广的产业扶持政策。政府扶产业,产业带农民,成效显著。

  记者了解到,湾里区根据扶贫政策精准到户的原则,对自愿参与扶贫产业开发的每户贫困家庭,根据发展产业的项目类型和规模,给予1500元—3500元不等的奖励补助。安义县整合资金1200万元,入股县工业园区合作企业和农业产业化龙头企业,将每年入股资金收益的15%分配给非贫困村中的特困户,提高贫困农民收入。

  能人带动 共享红利

  通过村干部“双带”培训、农业干部培训等专项工作,南昌培养了一批敢尝试、懂技术、能带动、会经营的能人,带领贫困户脱贫致富。同时,我市充分运用政策杠杆,积极发挥人力资源效应,发动一批能人回乡创业、开发置业,带动贫困户脱贫增收。

  种粮大户凌继河,依托江西绿能农业发展有限公司,在两个贫困村成立了农民合作社,将贫困户优先纳入合作社中,让他们参与经营、参与分红。安义县万埠镇下庄村水稻种植专业合作社有社员24户,其中19户为建档立卡贫困户。合作社的1170亩土地全部交给绿能公司经营后,每年每亩可获得160元的保底收入和50%的利润分成。在“大绿能”托“小绿能”的模式下,19户贫困户将实现户均增收3000多元。

  利益联结 抱团致富

  南昌充分依托家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体,不断完善利益联结机制,推进产业扶贫。今年上半年,我市贫困村共组建合作社50余家、家庭农场10余家,直接带动贫困户500余户。同时,我市积极推广“公司+基地+农户”、“公司+合作社+农户”等产业扶贫模式,加快农村土地流转,促进适度规模经营。

  新建区象山镇河林村依托纯原生态养殖合作社,流转土地1005亩,初步形成了“600亩荷花观赏+200亩甲鱼养殖+200亩龙虾养殖+200亩休闲垂钓+农家乐”的现代农业、生态旅游产业发展格局。目前,该村405户农户有160户以土地、资金、技术等形式入股产业基地,其中40户贫困户中有15户入股。截至目前,河林村产业基地的莲藕、藕带、莲蓬产值达700万元,龙虾产值达170万元,甲鱼养殖产值达450万元,已向每户贫困户分红4000元,同时带动85户农户实现户均增收1万余元。□ 记者 吴思勇 温舒晴

[责任编辑:江莉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号